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TÉCNICAS DE COCCIÓN:

MAQUINARIA, BATERÍA Y HERRAMIENTAS
  • Maquinaria básica en una cocina profesional:
  1. Generadores de calor
  2. Generadores de frío
SISTEMAS Y MÉTODOS DE CONSERVACIÓN. REGENERACIÓN DE PRODUCTOS

La prolongación de la vida útil de los alimentos ha sido una de las obsesiones más antiguas de la humanidad. Cada cultura fue desarrollando sistemas que alargaran la vida sanitaria de los productos y de ahí surgieron los ahumados, las salazones o los escabeches. Otro método ha sido el empleo de especias que más que conservar disimulaban el estado del producto y otro los adobos y marinadas, que además de prolongar ligeramente la vida útil del producto, también contribuían a ese disimulo.

La aparición del frío y de nuevas tecnologías permiten unos sistemas de conservación que respetan más la integridad del producto, ya que los anteriores lo trasformaban, aunque esa transformación convierte a esos productos auténticas delicias gastronómicas, por lo que, a pesar de los modernos sistemas de conservación, nunca caerán en desuso. Citaremos en este tutorial los sistemas de conservación y regeneración de productos más habituales:
  1. Conservación en frío
  2. Deshidratación
  3. Liofilización y salazón
  4. Ahumado
  5. Adobos y escabeche
  6. Encurtido, confitado y compotas
  7. Esterilización, pasteurización, irradiación y atmósfera modificada.
  8. 4ª Gama, 5ª gama, envasado al vacío y post preparado.
MATERIAS PRIMAS, CARACTERÍSTICAS, PREELABORACIÓN Y APLICACIONES GASTRONÓMICAS 

             •Hierbas aromáticas 

                    • Albahaca 

                    • Cebollino 

                    • Cilantro 

                    • Eneldo

                    • Estragón 

                    • Hinojo 

                    • Hierbabuena 

                    • Laurel

                    • Menta

                    • Orégano 

                    • Perejil 

                    • Romero

                    • Rúcula 

                    • Salvia

                    • Tomillo 


             •Especias y semillas 

                     • Ajedrea

                     • Anís 

                     • Alcaravea 

                     • Azafrán 

                     • Bayas de enebro 

                     • Canela

                     • Cilantro semilla

                     • Clavo

                     • Comino

                     • Curry

                     • Guindilla 

                     • Jengibre

                     • Nuez moscada 

                     • Paprika

                     • Pimentón 

                     • Pimienta 

                     • Sésamo 

                     • Vainilla 


             •Aderezos y condimentos, 

             •Brotes o germinados y flores


2.   Grasas y aceites
3.   Leche y derivados 
4.   Huevos 
5.   Arroz
6.   Pastas alimentarias 
7.   Setas y hongos
8.   Legumbres secas
9.   Hortalizas 
10. Pescados y mariscos
11. Carnes
12. Aves
13. Caza
14. Despojos


EL ORO LÍQUIDO DE LA GASTRONOMÍA MEDITERRÁNEA: ACEITE DE OLIVA


1 comentario:

  1. Julya - Me ha parecido muy interesante este apartado¡¡Me guardo algunas cosas para hacerlas y aplicármelas y pongo tu blog en favoritos¡¡

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