INGREDIENTES para 6 personas
Calamares | 1 kg |
Cebollas medianas | 2 |
Tomates medianos | 2 |
Harina | 1 cucharada |
Perejil picado | 1 cucharada |
Aceite de oliva | 5 cucharadas |
Vino blanco | 100ml |
Agua | 250ml |
Sal y piminenta | al gusto |
ELABORACIÓN
- Se limpian los calamares retirando sus tripas y ojos, se cortan, retirando la bolsita de tinta que se pondrá en un cuenco con el vino blanco.
- Si son grandes se cortan los cuerpos con la ayuda de unas tijeras y si son pequeños de dejan enteros.
- En una sartén se pone el aceite y cuando esté caliente se echa la cebolla, muy picada, se deja estofar a fuego lento y se añade el tomate pelado cortado en trocitos y libre de semilas. Se rehoga y se añade la harina, el agua, los calamares, el perejil y el ajo triturado en el mortero . Se deja cocer durante una hora con el recipiente tapado.
- Se sazona con una pizca de sal, con pimienta y se le añade la tinta mezclada con el vino dejando cocer hasta que estén tiernos.
- La cocción suele durar unas dos horas.
- Se suele servir o con patatas cocidas o con arroz blanco.
Nota
- En algunos lugares de Galicia (donde actualmente vivo) guisan los calamares con las patatas. Para ello basta añadirles las patatas cortadas en trozos a la hora y media de cocción, y un poco más de agua.
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