Este blog es una compilación de recetas, técnicas culinarias, términos culinarios y hay hasta un SPA de tratamientos de salud y belleza en el que la materia prima son alimentos que encontramos en nuestra cocina.
lunes, 18 de junio de 2012
TÉRMINO CULINARIO: DENTE
Expresión italiana "al dente" que se utiliza para indicar el punto idóneo de cocción de las pastas.
TÉRMINO CULINARIO: DENTAR
Recortar en forma de dientes redondeados el entorno de una elaboración generalmente de hojaldre o pasta brisa con la punta de un cuchillo.
domingo, 17 de junio de 2012
GOFRES DE MANZANA
INGREDIENTES
Mantequilla | 250 gr |
Azúcar | 75gr |
Huevos | 4 |
Harina | 250gr |
Leche templada | 125ml |
Manzanas | 300gr |
Almendras o nueces molidas | 50gr |
Levadura en polvo | 1 cucharada |
ELABORACIÓN
- Remueve la mantequilla hasta que quede espumosa.
- Añade el azúcar y los huevos y mézclalo todo.
- Añade la harina tamizada y la levadura en polvo.
- Sin parar de remover, añade la leche poco a poco.
- Por último añade las almendras o las nueces y la manzana cortada en dados.
- Triturar todo durante 2 o 3 minutos al nivel máximo con una batidora.
Nota
- Puede que le interese la receta de la masa base de los Gofres.
SALSA DE QUESO AZUL
ELABORACIÓN
- Hacer la SALSA MORNAY, pero usar sólo 60 ml de nata para montar; añadir 75gr de queso parmesano recién rallado, en lugar de emmenthal, gruyere o cheddar y revolver. Agregar 100 gr de cheso azul desmenuzado -como el gorgonzola- y la nuez moscada, más 4 o cinco hojas de salvia; revolver y sazonar al gusto.
- Calentar más o menos 1 minuto para derretir el queso y servir.
SALSA MORNAY
Clásica salsa de queso que tradicionalmente se condimenta on emmenthal, gruyere o cheddar pero puedes añadirle queso parmesano recién rallado, manchego español o para hacer una salsa de queso a la naranja, el Leicester de cáscara roja es el más apropiado. Para la versión más ligera, no uses nata.
INGREDIENTES
INGREDIENTES
Bechamel | 300ml |
Nata para montar | 75ml |
Queso emmenthal, gruyere o cheddar, rallado | 100gr |
Nuez moscada recién rallada | al gusto |
Pimienta negra recién molida | 2 |
ELABORACIÓN
- Poner la Bechamel y la nata en una cacerola pequeña hasta que rompa a hervir. Bajar el fuego y seguir hirviendo unos 5 minutos, sin dejar de batir para que no se pegue.
- Agregar el queso y batir más o menos un minuto o hasta que todo el queso se haya derretido y la salsa esté homogénea.
- Retirar del fuego y agregar la nuez moscada y la pimienta.
Nota
- Conservación: 3 dias en el frigorífico (pintar la superficie con mantequilla para que no se forme una película); 3 meses en el congelador.
- Puede que le interese Salsa de queso azul.
SALSA DE CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
Bechame | 300ml |
Champiñones cortados finos | 2 unidades |
Zumo de limón | 1 cucharada |
Ralladura de limón | al gusto |
Pimentón dulce | pizca |
Pimienta de Cayena | al gusto |
Mantequilla enfriada y en cubos | 30gr |
Sal | al gusto |
ELABORACIÓN
- Calentar la Bechamel hasta que rompa a hervir, agregar los champiñones y cocer a fuego muy suave unos 10 minutos. Revolver la salsa continuamente para evitar que se pegue en el fondo del recipiente.
- Retirar del fuego y dejar los champiñones en la salsa o colar con un chino si lo deseas.
- Agregar el zumo de limón, la ralladura y el pimentón dulce; agregar la pimienta de Cayena y la salsa a gusto. Añadir la mantequilla trozo a trozo y batir hasta que se derrita; servir.
Nota
- Puedes conservarla en la nevera unos 3 días pintando la superficie con mantequilla para que no forme película, y 3 meses si la quieres conservar en el congelador.
TÉRMINO CULINARIO: DECORAR
Embellecer con adornos cualquier preparación de cocina para resaltar su valor gastronómico.
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