lunes, 18 de junio de 2012

TÉRMINO CULINARIO: DENTE

Expresión italiana "al dente" que se utiliza para indicar el punto idóneo de cocción de las pastas.

TÉRMINO CULINARIO: DENTAR

Recortar en forma de dientes redondeados el entorno de una elaboración generalmente de hojaldre o pasta brisa con la punta de un cuchillo.

domingo, 17 de junio de 2012

GOFRES DE MANZANA


INGREDIENTES

Mantequilla 250 gr
Azúcar 75gr
Huevos 4
Harina 250gr
Leche templada 125ml
Manzanas 300gr
Almendras o nueces molidas 50gr 
Levadura en polvo 1 cucharada

ELABORACIÓN
  1. Remueve la mantequilla hasta que quede espumosa.
  2. Añade el azúcar y los huevos y mézclalo todo.
  3. Añade la harina tamizada y la levadura en polvo.
  4. Sin parar de remover, añade la leche poco a poco.
  5. Por último añade las almendras o las nueces y la manzana cortada en dados.
  6. Triturar todo durante 2 o 3 minutos al nivel máximo con una batidora.
Nota
  • Puede que le interese la receta de la masa base de los Gofres.

SALSA DE QUESO AZUL

ELABORACIÓN

  • Hacer la SALSA MORNAY, pero usar sólo 60 ml de nata para montar; añadir 75gr de queso parmesano recién rallado, en lugar de emmenthal, gruyere o cheddar y revolver. Agregar 100 gr de cheso azul desmenuzado -como el gorgonzola- y la nuez moscada, más 4 o cinco hojas de salvia; revolver y sazonar al gusto.
  • Calentar más o menos 1 minuto para derretir el queso y servir.

SALSA MORNAY

Clásica salsa de queso que tradicionalmente se condimenta on emmenthal, gruyere o cheddar pero puedes añadirle queso parmesano recién rallado, manchego español o para hacer una salsa de queso a la naranja, el Leicester de cáscara roja es el más apropiado. Para la versión más ligera, no uses nata.








INGREDIENTES

Bechamel 300ml
Nata para montar 75ml
Queso emmenthal, gruyere o cheddar, rallado 100gr
Nuez moscada recién rallada al gusto
Pimienta negra recién molida 2

ELABORACIÓN
  1. Poner la Bechamel y la nata en una cacerola pequeña hasta que rompa a hervir. Bajar el fuego y seguir hirviendo unos 5 minutos, sin dejar de batir para que no se pegue.
  2. Agregar el queso y batir más o menos un minuto o hasta que todo el queso se haya derretido y la salsa esté homogénea.
  3. Retirar del fuego y agregar la nuez moscada y la pimienta.
Nota
  • Conservación: 3 dias en el frigorífico (pintar la superficie con mantequilla para que no se forme una película); 3 meses en el congelador.
  • Puede que le interese Salsa de queso azul.


SALSA DE CHAMPIÑONES


INGREDIENTES

Bechame 300ml
Champiñones cortados finos 2 unidades
Zumo de limón 1 cucharada
Ralladura de limón al gusto
Pimentón dulce  pizca
Pimienta de Cayena al gusto
Mantequilla enfriada y en cubos 30gr
Sal al gusto

ELABORACIÓN
  1. Calentar la Bechamel hasta que rompa a hervir, agregar los champiñones y cocer a fuego muy suave unos 10 minutos. Revolver la salsa continuamente para evitar que se pegue en el fondo del recipiente.
  2. Retirar del fuego y dejar los champiñones en la salsa o colar con un chino si lo deseas.
  3. Agregar el zumo de limón, la ralladura y el pimentón dulce; agregar la pimienta de Cayena y la salsa a gusto. Añadir la mantequilla trozo a trozo y batir hasta que se derrita; servir.
Nota
  • Puedes conservarla en la nevera unos 3 días pintando la superficie con mantequilla para que no forme película, y 3 meses si la quieres conservar en el congelador.

TÉRMINO CULINARIO: DECORAR

Embellecer con adornos cualquier preparación de cocina para resaltar su valor gastronómico.