Existen varios sustitutos del café en el mercado. Se aconsejan a aquellas personas que tienen contraindicado el consumo de la cafeína, o bien a las que prefieren no consumirla. Los sustitutivos naturales principales son la achicoria y la malta, que pueden ser preparadas de muy diferentes formas para obtener una bebida sustituta del café.
LA ACHICORIA
La achicoria es una planta perteneciente a la familia de las conocidas como compuestas (una de las mayores familias de las plantas que poseen flor, llamadas así por la peculiar colocación de sus flores, en forma compacta, dando la impresión de ser una única flor). Esta planta herbácea, originaria de Europa, pero que se adapta bien en las regiones tropicales y cálidas, es utilizada en varias preparaciones culinarias; sus hojas de textura áspera se pueden usar para ser consumidas en ensalada, y su raíz se usa para preparar una infusión de propiedades tónicas y diuréticas. Posee numerosas vitaminas y minerales. Pero su uso más conocido es como sucedáneo del café. En España se consumió abundantemente en las décadas de 1940 y 1950 como sustitutivo del café, cuando éste escaseaba. Hoy en día la achicoria ha experimentado un renacimiento debido a sus propiedades medicinales, como producto propio de herbolarios, y también se consumen de ella los tallos y la cabezuela.
Elaboración de la Achicoria
La achicoria constituye un excelente sustitutivo del café para personas que no pueden consumir cafeína. La raíz de esta planta herbácea se utiliza en infusión , una vez tostada y molida. La receta es sencilla, ya que basta con recolectar la raíz y seguidamente, dejarla secar. Después es necesario tostarla y molerla de manera que quede muy fina, casi polvo. La bebida, resultado de la infusión, presenta un color más claro que el café, y un característico e intenso aroma, y sin cafeína.
LA MALTA
La malta se obtiene del grano de la cebada germinado, y es muy conocido su uso para la fabricación de la cerveza y otras bebidas alcohólicas. La cebada es una planta muy antigua cuyo origen parece ser que se encuentra en Asia. Tiene un alto contenido en proteínas e hidratos de carbono, y es utilizada para potenciar el valor nutritivo de las bebidas y de algunos alimentos.
Propiedades de la Malta
La cebada tostada permite obtener una bebida recomendable para aquellas personas que tienen intolerancia a la cafeína, o para aquellas a las que no les esté permitido su consumo. A esta bebida se la conoce como café de malta, o café malta, y tiene su origen en la cebada fermentada, que se germina y luego se tuesta. La malta posee propiedades beneficiosas para el organismo y tiene valor como desintoxicante.
Actualmente protagoniza un ligero ascenso en cuanto a consumo y un aumento de popularidad debido a que se han dado a conocer sus propiedades digestivas y su alto valor nutricional , procedente de su contenido en calcio y fósforo. Su uso como sustitutivo del café se ha incrementado en los últimos años debido a su carencia de cafeína y a que se la considera más saludable que los descafeinados.
Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
sábado, 30 de junio de 2012
MERMELADA DE FRESA
MERMELADA DE FRESA (3 días de preparación)
1kg de fresas
800gr de azúcar moreno.
ELABORACIÓN
Primer día: lavar y cortar las fresas sin rabos y colocar en un recipiente de cristal y cubrir todo el azúcar y dejarlas macerar 24 horas en un sitio fresco.
Segundo día: poner la mezcla anterior al fuego en un recipiente y dejar que hierva hasta 4 minutos, quitar la espuma que forme y dejar que repose otras 24 horas.
Tercer día: llevar de nuevo la mezcla a hervir más o menos 8 minutos removiendo y procurando que la fruta esté bien desmenuzada. Rellenar los tarros hasta que la mermelada esté fría.
Puede que le interese cómo guardar las mermeladas y salsas correctamente pincha aquí.
HUEVOS CON BECHAMEL
INGREDIENTES (para 2 personas)
6 huevos duros
3 o 4 cucharadas de bechamel
Queso rallado
Perejil
Pan rallado
Sal
6 huevos duros
3 o 4 cucharadas de bechamel
Queso rallado
Perejil
Pan rallado
Sal
ELABORACIÓN
- Partir los huevos en mitades, y separar las yemas.
- Preparar la bechamel, sazonar, y añadirle una cucharada de queso rallado.
- Aplastar las yemas con un tenedor, y mézclalas con tres o cuatro cucharadas de bechamel y un poco de perejil picado muy fino. Rellenar los huevos con esta salsa.
- En una fuente de hornear coloca la mitad de la bechamel y coloca sobre ellas las mitades de huevo relleno. Cubrir con el resto de la bechamel. Espolvorear con pan rallado. Gratinar en el horno.
HUEVOS RELLENOS
INGREDIENTES (para 4 personas)
9 huevos
200gr de atún al natural
Aceitunas
4 cucharadas de mayonesa
Receta de la mayonesa
9 huevos
200gr de atún al natural
Aceitunas
4 cucharadas de mayonesa
ELABORACIÓN
- Cuece los huevos cuando el agua esté hirviendo aproximadamente 12 minutos y luego refréscalos en agua fría, córtalos en mitades, a lo largo. Retira las yemas.
- Mezcla el atún con las yemas, hasta formar una pasta. Echa la mayonesa. y utiliza la mezcla anterior como relleno para los huevos.
- Para servir, cubre cada huevo con mayonesa, un poco de yema picada y aceitunas sin hueso.
Nota
- Podemos decorar el plato con unas hojas de lechuga.
Receta de la mayonesa
SOLOMILLO DE CERDO CON VERDURAS GLASEADAS CON MIEL
INGREDIENTES (para cuatro personas)
800gr de solomillo de cerdo
8 cebollitas francesas o un manojo de cebolletas
4 cucharadas soperas de miel
1 o 2 nabos (según tamaño)
1 pimiento rojo
4 zanahorias
1 pizca de cominos
4 cucharadas de aceite de oliva suave
Sal y pimienta negra (al gusto)
800gr de solomillo de cerdo
8 cebollitas francesas o un manojo de cebolletas
4 cucharadas soperas de miel
1 o 2 nabos (según tamaño)
1 pimiento rojo
4 zanahorias
1 pizca de cominos
4 cucharadas de aceite de oliva suave
Sal y pimienta negra (al gusto)
ELABORACIÓN
- En un recipiente calienta el aceite y dore los solomillos previamente salpimentados y, cuando estén dorados por todos los lados, vierte sobre ellos 2 cucharas de miel y una pizca de cominos. Introduce todo en una fuente para horno y hornea unos 25 minutos a temperatura de unos 160 grados centígrados, dándoles la vuelta de vez en cuando y rociándolos con el jugo que vayan soltando al hacerse.
- Pela y corta las verduras dándoles bonita forma (torneadas) y saltéelas todas juntas en una sartén con un poco de aceite. Eche primero los nabos y luego los nabos y luego las zanahorias y el pimiento; lo último que incorporas son las cebolletas o cebollitas (se sigue el orden de dureza de las hortalizas, primero aquello que tarda en cocinarse y luego las hortalizas tiernas).
- Cuando empiecen a tomar color color añades el resto de miel, dejas que se caramelice ligeramente y agregas agua justo hasta cubrirlos. Salpimientas y dejas cocer de 15 a 20 minutos.Saca los solomillos, échalos a las verduras de la sartén y resérvalos al calor.
- Vierte en la fuente donde se hizo el solomillo vasito de agua, rasque un poco el fondo con un tenedor (DESGLASAR) lo introduces en un recipiente y lo calientas hasta que se reduzca un poco. Luego, échalo en la sartén con lo demás. Calienta bien todo y sírvelo.
viernes, 29 de junio de 2012
TÉRMINO CULINARIO: EMULSIONAR
Conseguir una mezcla estable a partir de dos productos que por su naturaleza no pueden mezclarse.
Se denomina así al batido de huevos o yemas, bien solos o mezclándolos con otros ingredientes como por ejemplo, azúcar, mantequilla, aceite, etc. (Capuchina, bizcochos, cakes, etc.); también se pueden emulsionar otros ingredientes o mezclas de ellos siempre que se introduzca aire mediante unas varillas.
Se denomina así al batido de huevos o yemas, bien solos o mezclándolos con otros ingredientes como por ejemplo, azúcar, mantequilla, aceite, etc. (Capuchina, bizcochos, cakes, etc.); también se pueden emulsionar otros ingredientes o mezclas de ellos siempre que se introduzca aire mediante unas varillas.
TÉRMINO CULINARIO: EMPARRILLAR
Asar las carnes, pescados, hortalizas, etc... sobre parrillas puestas al fuego.
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