expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

lunes, 8 de octubre de 2012

TÉRMINO CULINARIO: EXPRIMIR

Prensar carnes, hortalizas, frutas, etc... envolviéndolas en una tela para extraerles el agua o jugo. También se llama así a extraer el zumo de frutas por medio de un exprimidor.

TÉRMINO CULINARIO: ESTOVAR

Sinónimo de Rehogar

TÉRMINO CULINARIO: REHOGAR

Sazonar una vianda a fuego lento, sin agua y muy tapada, para que le penetren la manteca o aceite u otros elementos que se echen en ella.

TÉRMINO CULINARIO: ESTOFAR

Cocer lentamente, con su propio jugo y el que posean los elementos de condimento o guarnición que acompañan al género principal. Esta técnica de cocinado requiere cierre perfecto del recipiente y fuego muy suave. Sinónimo de Guisar

TÉRMINO CULINARIO: ESTIRAR

Presionar de forma rotatoria hacia atrás y delante con el rodillo, sobre una masa con el fin de adelgazarla en la forma apropiada para su empleo.

TÉRMINO CULINARIO: ESTAMEÑA

Lienzo o paño fino utilizado para pasar caldos, gelatinas y salsas.

TÉRMINO CULINARIO: ESQUINAR

Cortar una res en dos, siguiendo su espina dorsal.