jueves, 5 de julio de 2012

CREMA DE PATATAS CON QUESO

INGREDIENTES (para 4 personas)

400 gr patatas
2 vasos de leche
100 ml de caldo de ave
4 cucharadas de queso cremoso
2 cucharadas de aceite de oliva
150 gr de queso Edam u Holandés
100 gr de Parmesano rallado
Sal y pimienta blanca al gusto

ELABORACIÓN

  1. Cuece las patatas en abundante agua salada, retírales la piel y trocéalas.
  2. En un recipiente hondo, bate las patatas con el caldo de pollo, el aceite, la leche y la nuez mostada con la batidor.
  3. Vierte la crema en una cazuela, agrega el queso Edam y el queso cremoso, salpimienta y deja que se derritan a fuego muy suave.
  4. Para decorar el plato le puedes añadir unas gotas de aceite, queso rallado o perejil picado.


POLLO CRUJIENTE

INGREDIENTES (para cuatro personas)

1 pollo cortado en octavos
1 cucharada de fécula de maíz
1 taza de harina (tamizada)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo
150 ml de leche
1 cucharada de sal
1 cucharada de pimentón o paprika
Aceite de oliva, abundante para freír



ELABORACIÓN

  1. Lava, seca y salpimiente el pollo.
  2. Bate el huevo y mézclalo con la leche, las dos cucharadas de aceite, el pimentón y la fécula de maíz disuelta en un poco de agua; ve agregando harina sin dejar de remover.
  3. Sumerge las piezas de pollo en esta mezcla, escúrrelas y fríelas en abundante aceite (en cocina llamamos Gran fritura) muy caliente hasta que estén bien doradas y escúrrelas sobre papel absorbente.
  4. Servir caliente.
Notas:
  • El género principal lo freímos con abundante aceite lo tiene que cubrir por completo y el aceite ha de estar muy caliente. Si partimos de aceite frío la elaboración se empaparía en exceso de grasa.
  • Puedes acompañar a este plato con un puré de patatas.




TÉRMINO CULINARIO: ENHARINAR

Pasar por harina un género o también espolvorear harina sobre la mesa de trabajo para amasar sobre ella y que no se peguen.

TÉRMINO CULINARIO: ENGRASAR

Cubrir con mantequilla fundida o grasa un recipiente para evitar que se peguen los productos durante la cocción.

TÉRMINO CULINARIO: ENGRANILLAR

Tapar los laterales o bordes de una tarta o pastel con granillo de almendra, crocanti, fideo o escamas de chocolate.

TÉRMINO CULINARIO: ENGRANAR

Aspecto que presenta el almíbar cuando se estropea.

TÉRMINO CULINARIO: ENFONDANAR

Cubrir con  azúcar fondant cualquier elaboración, principalmente repostería mini.