INGREDIENTES para 20 bolitas
Arroz | 300gr |
Gambas | 150gr |
Fumet de pescado | 600ml |
Cebolla | 1 |
Aceite de oliva | 2 cucharadas |
Pan rallado | cantidad suficiente |
Aceite de oliva suave para freír las bolitas | 700ml |
Huevos | 2 |
Sal y pimienta | al gusto |
ELABORACIÓN
- Pelamos las gambas, las cortamos en trozos pequeños y las reservamos.
- Calentamos 2 cucharadas de aceite y sofreímos la cebolla hasta que esté tierna y transparente.
- Añado el arroz, removiéndolo de vez en cuando y mezclándolo muy bien con la cebolla durante unos minutos.
- Salpimiento.
- Añado del fumet de pescado bien caliente. Lo añado muy caliente para no interrumpir la cocción y evitar al mismo tiempo que el arroz se abra.
- Cuando el arroz esté preparado, sin nada de líquido y bien tierno mezclamos en él las gambas, el calor residual será más que suficiente para cocinarlas.
- Cuando el arroz esté frío hacemos las bolitas.
- Batimos los huevos.
- Pasamos cada bolita por huevo y luego por pan rallado, para terminar de freírlas en el aceite a fuego fuerte, aquí hay que tener mucho cuidado que se nos quemen ni se deshagan.
- Cuando estén doradas, se reservan en papel absorberte.
Notas:
- Si nos es complicado hacer las bolitas de arroz podemos humedecer ligeramente las manos.
- Esta receta admite muchas variantes, se pueden hacer rellenas de queso, de jamón dulce o serrano...
- Esta receta me sirvió como guarnición para el Lenguado a la Meunière que espero que también os guste ya que es muy sencilla de hacer y al mismo tiempo muy sabrosa.
- Utilizaremos el fondo de pescado para rellenos de pescado, marisco... y fondo de ave para el resto de rellenos.