expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

jueves, 14 de junio de 2012

TÉRMINO CULINARIO: CORNET O CARTUCHO

Especie de manga pastelera de muy pequeñas dimensiones elaborado manualmente con papel o plástico. Se utiliza para hacer decoraciones muy finas, escribir, realizar cenefas, etc.


TÉRMINO CULINARIO: CORDÓN

Adorno en forma de cordón para adornar un plato. El  Ingrediente o ingredientes del cordón siempre es distinto o distintos a los del plato.


miércoles, 13 de junio de 2012

SPA: CREMA DE NARANJA DULCE ANTIARRUGAS




Especialmente eficaz contra las arrugas causadas por una exposición excesiva al sol, el aceite de naranja ayuda a regenerar y revitalizar la piel. El aceite de almendra contribuirá a reponer la humedad de la piel.

Receta

2 cucharaditas de aceite de avellana
1 cucharadita de aceite de almendra
8 gotas de aceite esencial de naranja dulce

Combine los aceites y hágalos penetrar en piel con un suave masaje. Use esta crema por la mañana y por la noche después de lavarse la cara.



SPA: CREMA FRÍA DE PEPINO

Esta crema fría es muy refrescante. El zumo de pepino, un astringente suave, es perfecto para limpiar pieles sensibles. La lanolina, que es más que una cera que un aceite, absorbe y retiene el agua junto a la piel.

Receta

2 pepinos pequeños, pelados y cortados por la mitad.
1 taza de lanolina
1/4 taza de aceite de almendra
1/2 de agua hirviendo

Bata bien el pepino en la batidora hasta que esté muy bien picado formando una pasta.
Añada lentamente el agua hirviendo y déjelo enfriar. Derrita la lanolina en un recipiente a fuego lento. Sáquela del fuego y, sin dejar de remover añada poco a poco el aceite de almendra.
Pase la pulpa del pepino por un tamiz o un colador y reserve el zumo para añadirlo a la mezcla de lanolina y aceite, sin dejar de remover. Guarde la crema en un frasco pequeño de cristal o de plástico en la nevera.

TERNERA AL LIMÓN

INGREDIENTES para 4 personas

Ternera 600gr en filetes medianos
Limones
Champiñones300gr
Harina 4 cucharadas
Aceite de oliva 5 cucharadas
Perejil picado 1 cucharada
Pimiento rojo 1/2
Sal y pimienta negra al gusto

ELABORACIÓN
  1. Limpia y saltea los champiñones en el aceite durante unos 5 minutos. Reservar y espolvorear sobre ellos perejil picado.
  2. Salpimienta, enharina y fríe la carne en aceite bien caliente (aproveche el aceite de los champiñones).
  3. Exprime un limón y rocía la carne recién frita con él.
  4. Pica finamente el pimiento y corta el otro limón para decorar.
  5. Sirve los filetes de ternera decorados con los pimientos rojos bien picados y las rodajas de limón.
Nota
  • Podemos sustituir la carne de ternera por la del cerdo.

PATATAS A LA MOSTAZA CON JAMÓN DULCE


INGREDIENTES para 4 personas

Patatas  700gr
Jamón dulce 200gr
Mostaza 4 cucharadas
Nata líquida 200ml
Cebollino o perejil una pizca
Sal y pimentón dulce (paprika) al gusto
Aceite de oliva 2 cucharadas
Cebolla picada 1

ELABORACIÓN
  1. Encendemos el horno a 150 grados centígrados.
  2. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas.
  3. Calentamos el aceite y añadimos la cebolla bien picada y la sofreímos hasta que quede blanda y transparente.
  4. Añadimos la nata, la mostaza y el jamón cortado en dados lo mezclamos bien lo dejamos unos minutos a fuego medio no tiene que hervir.
  5. En un recipiente alargado para el horno lo engrasamos con un poco de aceite y echamos las patatas y las salamos ligeramente.
  6. Echamos la crema anterior sobre las patatas y añadimos el pimentón dulce o paprika.
  7. Horneamos  hasta que las patatas estén tiernas.
  8. Cuando estén listas decoramos con el cebollino picado.
Notas
  • Podemos añadir queso parmesano rallado sobre las patatas aportándole un sabor muy especial.

TORTITAS AMERICANAS / HOTCAKES



INGREDIENTES aproximadamente para 20 o 25 tortitas

Harina 300gr
Azúcar 25gr
Huevos 2
Leche  300 o 400 ml
Mantequilla 25gr
Levadura en polvo 1 cucharadita
Esencia de vainilla opcional

ELABORACIÓN
  1. Se baten los huevos y el azúcar, se añade un poco de leche, se agrega la harina, mezclando bien y poco a poco echamos el resto de leche, todo con una batidora.
  2. Se añade la levadura, a mantequilla fundida y la esencia de vainilla, se sigue batiendo.
  3. Se cuela todo para que no haya ningún grumo y se coloca en una jarrra.
  4. En una sartén no muy caliente y engrasada con un poco de mantequilla echamos un poco del preparado de la jarra.
  5. Una vez dorada se da la vuelta con una espátula y se deja dorar por el otro lado.
Notas:
  • Se sirven calientes acompañadas con nata, mermeladas o confituras.
  • Si las queremos más esponjosas añadiremos 2 claras de huevo apunto de nieve y se añadirán cuando antes se integren los demás ingredientes.