Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
viernes, 29 de junio de 2012
TÉRMINO CULINARIO: EMPLATAR
Presentar una elaboración en un plato o fuente decorado y listo para ser consumido.
TÉRMINO CULINARIO: EMPAPAR
Hacer penetrar bien un líquido en una elaboración para que presente un aspecto esponjoso, además de aportarle sabor; por ejemplo jarabe, alcohol, licor, etc.
miércoles, 27 de junio de 2012
CREPES RELLENAS DE VIERAS Y LANGOSTINOS CON SALSA MARINERA
5 vieras
7 langostinos o gambas
1 cebolla
1 puerro
Aceite de oliva un chorrito
1 cucharada de harina
100ml de fumet de pescado.
vino blanco un chorrito.
Para las crepes:
100gr de harina
2 huevos
300ml de leche
80gr de mantequilla
una pizca de sal
Salsa marinera:
Las cáscaras de los langostinos
1 zanahoria
1 puerro
1 cebolla
1 cucharada de harina
Brandy (opcional y al gusto)
50ml de puré de tomate
50ml de fumet de pescado
25ml de vino blanco
50ml de nata
ELABORACIÓN
- Para el relleno salteamos la carne del marisco con un poco de aceite y una pizca de sal y reservamos. En la misma sartén, sofrimos la cebolla y el puerro. Incorporamos el vino blanco, añadimos una cucharada de harina y el fumet de pescado. Finalmente, incorporamos el marisco.
- Para hacer las crepes, batimos todos los ingredientes con la batidora y deja reposar unas horas. Las crepes se preparan en una sartén, o en una plancha, previamente untada con mantequilla.
- Por último, para la salsa saltea las cáscaras de los langostinos con las verduras. Cuando cojan color, añadimos la harina y el puré de tomate. Añadimos el brandy (opcional), incorporamos el fumet de pescado, dejamos redudir y rectificamos con la nata probamos el punto de sal. Colamos la salsa por un chino o colador para que quede lo más fina posible.
- Rellenamos las crepes con el marisco y por encima la salsa marinera.
TÉRMINO CULINARIO: REBOZAR
Cubrir un género de una ligera capa de harina y otra posterior de huevo batido, antes de freírlo. Término que no se puede confundir con el de EMPANAR.
TÉRMINO CULINARIO: EMPANAR
Pasar un género por harina, huevo y pan rallado, para posteriormente freírlo logrando crear una especie de costra en su exterior. No hay que confundir este término con el de REBOZAR.
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