expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

martes, 3 de julio de 2012

SALSA DE PEREJIL

La salsa de perejil tradicionalmente acompaña al jamón dulce/cocido también es muy deliciosa con pescado o pollo a la parrilla o al vapor.

INGREDIENTES

300ml de salsa bechamel
60ml de nata para montar (optativo)
3 cucharadas de perejil fresco
1 cucharadita de zumo de limón
Ralladura de limón a gusto
Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

  1. Llevar la bechamel y la nata al fuego y hacer que rompa el hervor; retirar.
  2. Agregar el perejil, y el zumo y la ralladura de limón; revolver. Salpimentar a gusto y servir.



SALSA AURORA

Bechamel con sabor a tomate que acompaña muy bien al pavo, pollo o verduras. Si lo prefieres puedes usar puré de tomates en lata y le añades 1 o 2 cucharadas de cebolla rallada, 1 diente de ajo y una ramita de salvia, tomillo o romero para mejorar su sabor.

INGREDIENTES

1/2 cantidad de Bechamel (150 ml aprox.)
75 ml de nata para montar
125 gr de puré de tomates
30 gr de mantequilla enfriada y en cubos
1 cucharadita de zumo de limón
Hojas de albahaca fresca, desmenuzadas (optativo)
Pimienta de cayena molida a gusto
Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

  1. Mezclar la bechamel con la nata en una cacerola pequeña; hacer que rompa a hervir y cocer a fuego suave unos 5 minutos.
  2. Añadir el puré de tomates y cocer 5 minutos más sin dejar de batir.
  3. Retirar del fuego; añadir la mantequilla, un poco cada vez. Pasar la salsa por un chino o colador y añadir el zumo de limón, la albahaca y la pimienta de cayena. Salpimentar a gusto.

lunes, 2 de julio de 2012

SEMIFRÍO DE FRESA

INGREDIENTES (para cuatro personas)

600 gr de fresas maduras
3 claras de huevo
1 sobre de gelatina neutra
650 gr de queso cremoso para untar
1 cucharada de azúcar
9 fresas fileteadas para decorar





ELABORACIÓN

  1. Disuelve la gelatina en agua al baño maría y déjala enfriar un poco.
  2. Lava las fresas y tritúralas con una batidora agregando el azúcar, el queso cremoso y la gelatina; mézclalo todo muy bien.
  3. Monta las claras a punto de nieve y agrégaselas con mucho cuidado a la mezcla anterior.
  4. Vierte el preparado en un molde y déjalo enfriar hasta que cuaje.
  5. Monta las fresas fileteadas encima y refrigéralo hasta el momento de servir.
Nota
  • Le puedes añadir mermelada de fresa por encima para ir a la receta casera de esta mermelada pincha aquí.




CALABACINES AL GRATÉN CON JAMÓN

INGREDIENTES (para cuatro personas)

4 calabacines
1/2 cebolla
2 lonchas de jamón serrano o dulce
1/2 pimiento rojo
4 lonchas de queso para fundir
6 cucharadas de aceite de oliva suave
4 cucharadas de queso parmesano rallado
Sal y pimienta negra al gusto




ELABORACIÓN

  1. Lava los calabacines retirándoles los extremos y cortálos a lo largo y, con la ayuda de una cuchara, retírales las semillas y parte de la pulpa; cuécelos al vapor unos 10 minutos y resérvalos.
  2. Pica la cebolla y rehógala con un poco de aceite aproximadamente dos cucharadas 5 minutos a fuego suave con el pimiento rojo también muy picado.
  3. Pica muy finamente el jamón y méclalo con la cebolla y el pimiento, deja que se haga algo el jamón.
  4. Pinta cada calabacín con un poco de aceite, añade una loncha de queso y rellena con la mezcla anterior, espolvorea por encima el queso rallado y salpimienta.
  5. Gratina unos 5 minutos hasta que la parte superior este dorada.

Nota 
  • Prueba a hacer esta receta con bechamel (300ml) , con jamón y por encima el queso rallado pero sin el pimiento rojo, el resultado final, un plato exquisito. ;)

TÉRMINO CULINARIO: ENFRIAR

Instantáneamente, acción de congelar, enfriar o bajar la temperatura rápidamente en diversas elaboraciones con el fin de disponer de éstas de forma inmediata.