BRASIL
2.475.780 t anuales
OCUPA UNA DE LAS MAYORES SUPERFICIES DE AMÉRICA DEL SUR. INCLUYE LA EXTENSA SELVA AMAZÓNICA, ASÍ COMO EL RÍO AMAZONAS.
Brasil es el principal productor mundial de café con diferencia, abasteciendo casi el 90% de la producción mundial de la variedad arábica, ya que es la predominante en sus cafetales y la cuarta parte de la producción mundial de otras variedades. Las extensas plantaciones de café se distribuyen por las regiones de Minas Gerais, Sao Paulo y Mato Grosso do Sul, en el norte del país,lindando con la frontera de Panamá y Bolivia. En los mismos territorios del café, que es una de las mayores fuentes de ingresos del país,junto a la producción maderera, se han instalado cultivos de caña de azúcar y arroz para lograr un mayor aprovechamiento de la tierra. Aunque la economía ha ido diversificándose en diferentes actividades, la principal fuente de ingresos sigue siendo la agricultura, con predominio de las plantaciones de cafetales. La ciudad industrial más importante dentro de las zonas de cafetales es Campinas, en el sureste de Brasil, en las tierras altas del estado de Sao Paulo. Aquí las plantaciones de café coexisten con la industria textil, la petroquímica, el sector de la alimentación y del transporte mercantil, siendo ésta una ciudad clave para la manufactura del café y su distribución de cara a la posterior exportación.
Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
jueves, 5 de julio de 2012
CREMA DE PATATAS CON QUESO
400 gr patatas
2 vasos de leche
100 ml de caldo de ave
4 cucharadas de queso cremoso
2 cucharadas de aceite de oliva
150 gr de queso Edam u Holandés
100 gr de Parmesano rallado
Sal y pimienta blanca al gusto
ELABORACIÓN
- Cuece las patatas en abundante agua salada, retírales la piel y trocéalas.
- En un recipiente hondo, bate las patatas con el caldo de pollo, el aceite, la leche y la nuez mostada con la batidor.
- Vierte la crema en una cazuela, agrega el queso Edam y el queso cremoso, salpimienta y deja que se derritan a fuego muy suave.
- Para decorar el plato le puedes añadir unas gotas de aceite, queso rallado o perejil picado.
POLLO CRUJIENTE
INGREDIENTES (para cuatro personas)
1 pollo cortado en octavos
1 cucharada de fécula de maíz
1 taza de harina (tamizada)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo
150 ml de leche
1 cucharada de sal
1 cucharada de pimentón o paprika
Aceite de oliva, abundante para freír
1 pollo cortado en octavos
1 cucharada de fécula de maíz
1 taza de harina (tamizada)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo
150 ml de leche
1 cucharada de sal
1 cucharada de pimentón o paprika
Aceite de oliva, abundante para freír
ELABORACIÓN
- Lava, seca y salpimiente el pollo.
- Bate el huevo y mézclalo con la leche, las dos cucharadas de aceite, el pimentón y la fécula de maíz disuelta en un poco de agua; ve agregando harina sin dejar de remover.
- Sumerge las piezas de pollo en esta mezcla, escúrrelas y fríelas en abundante aceite (en cocina llamamos Gran fritura) muy caliente hasta que estén bien doradas y escúrrelas sobre papel absorbente.
- Servir caliente.
Notas:
- El género principal lo freímos con abundante aceite lo tiene que cubrir por completo y el aceite ha de estar muy caliente. Si partimos de aceite frío la elaboración se empaparía en exceso de grasa.
- Puedes acompañar a este plato con un puré de patatas.
TÉRMINO CULINARIO: ENHARINAR
Pasar por harina un género o también espolvorear harina sobre la mesa de trabajo para amasar sobre ella y que no se peguen.
TÉRMINO CULINARIO: ENGRASAR
Cubrir con mantequilla fundida o grasa un recipiente para evitar que se peguen los productos durante la cocción.
TÉRMINO CULINARIO: ENGRANILLAR
Tapar los laterales o bordes de una tarta o pastel con granillo de almendra, crocanti, fideo o escamas de chocolate.
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