expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

lunes, 29 de abril de 2013

BIZCOCHO DE CLARAS Y LIMÓN


INGREDIENTES
                                                                            
4 claras de huevo                    
Zumo de 1/2 limón
Ralladura de 1 limón 
1 yogur de limón
200 gr azúcar
100 gr aceite girasol
300 gr harina de trigo tamizada
1 sobre de levadura tipo royal
Una pizca de  sal
Azúcar glas


ELABORACIÓN
1.    Precalentamos el horno a 180º.
2.    Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal.
3.    En otro recipiente añadimos el yogur, el aceite, el azúcar y la harina con la levadura tamizadas. Removemos con ayuda de una espátula, cuando estos  ingredientes estén mezclados añadimos las claras montadas.
Volvemos a remover y cuando estén totalmente integradas, añadimos el zumo de medio limón y la ralladura de éste.
4.    Untamos un molde con aceite o mantequilla y lo enharinamos.
5.    Ponemos la masa dentro de un molde y le  damos unos golpes para que se asiente.
6.    Metemos en el horno durante aproximadamente 35 minutos a la misma temperatura, hasta que veamos que la parte superior esté dorada.
7.   Decoramos espolvoreando por encima azúcar glas al bizcocho cuando éste se haya enfriado en su totalidad.

Nota:

  • La última vez que hice este bizcocho no tenía yogur de limón pero si de fresa. Añadí 4 cucharadas soperas de mermelada de fresa y un yogur de mismo sabor sin el zumo ni la ralladura del limón. El resultado final fue asombroso,  así que os animo a probar esta variante de este bizcocho.

sábado, 20 de abril de 2013

OSOBUCO EN SU SALSA

INGREDIENTES (Para dos personas)

4 porciones de osobuco
1/2 cebolla
1/4 de pimiento verde
200 ml de vino tinto
300 ml de agua mineral
25 ml de vino dulce
Harina
Sal, pimienta, dos hojas de laurel y aceite de oliva
2 Patatas medianas


ELABORACIÓN


  1. Enharinamos el osobuco previamente salpimentado y lo doramos con un poco de aceite de oliva.
  2. Cuando esté dorado el osobuco añado la cebolla y el pimiento muy bien picado damos unas vueltas y pasados unos 3 minutos aproximadamente añado el vino tinto y el dulce, el agua hasta cubrir,el laurel la sal, la pimienta y las patatas cortadas en trozos pequeños.
  3. Tapamos el recipiente y dejamos que hierva  a fuego medio.
  4. La elaboración estará finalizada cuando la salsa esté perfectamente ligada (muy marrón) y las patatas hechas aproximadamente unos 45 minutos. 



ARROZ CON SALMÓN Y CURRY

INGREDIENTES (Para cuatro personas)

200gr.de arroz de grano largo
1/2 kg de salmón 
2 huevos duros
1 cucharadita de café de curry en polvo
Zumo de un limón
1 cucharada sopera de aceite
75gr de mantequilla
1 cucharada sopera de harina
1/4 litro de leche
Pimienta y sal al gusto

ELABORACIÓN


  1. Cuece el arroz como para blanco se escurre y se reserva.
  2. Parte el salmón (que habrás pedido en la pescadería sin su piel) en cubitos.
  3. Descascarille los huevos y separe las yemas de las claras, picando ambas por separado.
  4. En una cacerola pon toda la mantequilla menos una cucharada, añade el curry y el salmón, previamente rociado con el zumo de limón, y rehógelo un poco a fuego suave.
  5. Añade el arroz y las claras de huevo picadas rectificando de sal y pimienta. Dale unas vueltas y reserva.
  6. En un cazo derrite la cucharada reservada de mantequilla y el aceite añade la cucharada de harina , dale un par de vueltas para cocinar la harina y ésta se vuelva de color tostado claro luego añade la leche sin dejar de remover. Salpimiente y deja que cueza 8 minutos sin que espese demasiado.
  7. Vierta esta bechamel sobre el arroz y remueva para que quede todo bien mezclado. Pon en una fuente se servir y espolvorea con las yemas picadas. Este plato se sirve en seguida, pues no admite esperas.




TÉRMINO CULINARIO: FIBRA

Es la parte no digestible que se encuentra en las plantas, frutos, frutos secos y cereales. Esta disminuye progresivamente a medida que los productos son manipulados y refinados. Actúa como reguladora del funcionamiento del aparato digestivo y evita determinadas enfermedades consideradas como propias de las sociedades desarrolladas.

TÉRMINO CULINARIO: FÉCULA

Sustancia utilizada para ligar preparados de cocina y pastelería; se obtiene a partir de determinados frutos, raíces, tallos o semillas. Las más utilizadas son las del trigo, maíz, patata, tapioca, arroz, etc.

TÉRMINO CULINARIO: FAISANDÉ

Sabor parecido al del faisán que toman algunas especies de caza cuando se dejan envejecer.

TÉRMINO CULINARIO: ESPESAR

Espesamos una elaboración por medio de calor cuajándolo o incorporándole alguna materia prima específica para tal funcíon.