expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

martes, 28 de mayo de 2013

TÉRMINO CULINARIO: FONDEARSE

Agarrarse ligeramente.

TÉRMINO CULINARIO: FONDEAR

Cubrir el fondo de una braceadora con legumbres, tocino u otro género, braseándose el género por encima de éste.

TÉRMINO CULINARIO: FONDANT

Azúcar bola con glucosa y gotas de limón que se trabaja sobre un mármol con espátula hasta que adquiere un color blanco. El azúcar fondant se solidifica, por lo tanto, para utilizarlo, se calentar y fundir al baño maría. Puede aromatizarse y colorearse. Se utiliza para napar.

lunes, 27 de mayo de 2013

CALABAZA SALTEADA AL ESTILO ORIENTAL

INGREDIENTES (Para 4 personas)

500gr de calabaza
200gr de judías
2 rodajas de piña
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
Un trozo pequeño de jengibre
1 pizca de curry
Un poco de zumo de limón
150ml de caldo vegetal
Cilantro (al gusto)
Un chorrito de aceite de oliva

ELABORACIÓN

  1. Cortamos y pelamos la calabaza y las judías en dados.
  2. Picamos la cebolla, el ajo, la piña y el jengibre en trocitos.
  3. Cocemos las judías con un poco de sal.
  4. Sofreimos a fuego suave la cebolla, el ajo, el jengibre y el curry con el aceite unos 2 minutos. 
  5. Añadimos el caldo vegetal y cocemos unos 20 minutos, añadimos las judías, el cilantro y el zumo de limón.





BRÉCOL CON NUECES Y CÍTRICOS

                                                                           

                                                                                     INGREDIENTES (para 4 personas)

500gr de brécol en ramilletes
50gr de nueces peladas
Ralladura de medio limón y media naranja
Zumo del medio limón y de la media naranja
Un poco de aceite de oliva
40gr de azúcar (opcional)
20gr de harina
Sal (cantidad suficiente)
Agua (cantidad necesaria)




ELABORACIÓN

  1. Cocer el brécol al vapor 12 o 15 minutos y reservarlo en una fuente.
  2. Añade el chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente añade la harina dándole vueltas hasta cocinarla.
  3. Añade poco a poco el agua hasta alcanzar una textura ligeramente espesa.
  4. Agrega el zumo del limón y de la naranja con su ralladura, sazona y continúa la cocción a fuego lento aproximadamente 2 minutos.
  5. Vierte la salsa por encima del brécol y añade las nueces troceadas.





TÉRMINO CULINARIO: FLORONES

Medias lunas pequeñas de pasta de hojaldre o pasta de petisú que se utilizan para decoración o guarnición de platos.

TÉRMINO CULINARIO: FLORECILLA

Punto que alcanza el azúcar disuelto en agua y cocido. Se comprueba este punto poniendo una espumadera en el azúcar y soplando a través de los agujeros. Al hacer esto se debe comprobar que se forman unas burbujas como si fuese de jabón.