expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

martes, 28 de mayo de 2013

ESPAGUETIS MAR Y MONTE

INGREDIENTES (Para 5 personas)

500gr de espaguetis 
1kg de almejas o chirlas
30gr de setas secas
50ml de aceite de oliva extra virgen
1 lata de 400gr tomate al natural troceado
1/2 cebolleta
1/2 diente de ajo
1 ramito de perejil
Sal y pimienta al gusto


ELABORACIÓN 

  1. Lavar muy bien las almejas o chirlas, directamente bajo el grifo. A continuación, ponerlas en una cazuela con un poco de vino blanco o si se prefiere sin nada y darles un hervor a fuego muy fuerte.
  2. Tan pronto se abran, retirar la cazuela del fuego. Con la ayuda de una cuchara desprendemos las almejas de su concha reservándolas en un plato con el agua que haya soltado de la cocción.
  3. En una cazuela aparte, rehogamos en el aceite la cebolleta picada y cuando empiece a dorarse añadimos el tomate.
  4. A continuación, agregamos las setas picadas, previamente remojadas en agua tibia.
  5. Dejamos cocer a fuego suave unos quince minutos. Salpimentamos.
  6. Antes de retirar del fuego, incorporamos las almejas, el ajo y el perejil muy bien picados.
  7. Cuando vuelva a hervir, retiramos la cazuela del fuego y reservamos.
  8. Cocemos la pasta, la escurrimos y la vertemos en una fuente condimentándola con la salsa ya preparada. Servimos muy caliente.

TÉRMINO CULINARIO: FONDEARSE

Agarrarse ligeramente.

TÉRMINO CULINARIO: FONDEAR

Cubrir el fondo de una braceadora con legumbres, tocino u otro género, braseándose el género por encima de éste.

TÉRMINO CULINARIO: FONDANT

Azúcar bola con glucosa y gotas de limón que se trabaja sobre un mármol con espátula hasta que adquiere un color blanco. El azúcar fondant se solidifica, por lo tanto, para utilizarlo, se calentar y fundir al baño maría. Puede aromatizarse y colorearse. Se utiliza para napar.

lunes, 27 de mayo de 2013

CALABAZA SALTEADA AL ESTILO ORIENTAL

INGREDIENTES (Para 4 personas)

500gr de calabaza
200gr de judías
2 rodajas de piña
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
Un trozo pequeño de jengibre
1 pizca de curry
Un poco de zumo de limón
150ml de caldo vegetal
Cilantro (al gusto)
Un chorrito de aceite de oliva

ELABORACIÓN

  1. Cortamos y pelamos la calabaza y las judías en dados.
  2. Picamos la cebolla, el ajo, la piña y el jengibre en trocitos.
  3. Cocemos las judías con un poco de sal.
  4. Sofreimos a fuego suave la cebolla, el ajo, el jengibre y el curry con el aceite unos 2 minutos. 
  5. Añadimos el caldo vegetal y cocemos unos 20 minutos, añadimos las judías, el cilantro y el zumo de limón.





BRÉCOL CON NUECES Y CÍTRICOS

                                                                           

                                                                                     INGREDIENTES (para 4 personas)

500gr de brécol en ramilletes
50gr de nueces peladas
Ralladura de medio limón y media naranja
Zumo del medio limón y de la media naranja
Un poco de aceite de oliva
40gr de azúcar (opcional)
20gr de harina
Sal (cantidad suficiente)
Agua (cantidad necesaria)




ELABORACIÓN

  1. Cocer el brécol al vapor 12 o 15 minutos y reservarlo en una fuente.
  2. Añade el chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente añade la harina dándole vueltas hasta cocinarla.
  3. Añade poco a poco el agua hasta alcanzar una textura ligeramente espesa.
  4. Agrega el zumo del limón y de la naranja con su ralladura, sazona y continúa la cocción a fuego lento aproximadamente 2 minutos.
  5. Vierte la salsa por encima del brécol y añade las nueces troceadas.





TÉRMINO CULINARIO: FLORONES

Medias lunas pequeñas de pasta de hojaldre o pasta de petisú que se utilizan para decoración o guarnición de platos.