expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

miércoles, 5 de junio de 2013

TÉRMINO CULINARIO: FORRAR

Barnizar un molde u otro recipiente, formando una capa de picadillo o gelatina, para envolver ciertos manjares. El forrado también se aplica a las piezas heladas.

TÉRMINO CULINARIO: FONDUE

Especialidad suiza hecha con queso, kirsch y vino blanco.

TÉRMINO CULINARIO: FONDO DE PASTEL

Pasta extendida por medio de un rodillo hasta reducirla al espesor deseado. Sirve para forrar moldes, como base de tartas, tartaletas, patés, etc.

TÉRMINO CULINARIO: FONDO DE COCINA

Caldo compuesto de huesos de ternera u otra res para añadir a otros guisos.

Recetas relacionadas:

TÉRMINO CULINARIO: FONDO DE ALCACHOFA

Cogollo o parte tierna de la alcachofa

lunes, 3 de junio de 2013

SOPA DE PATATA Y GUISANTES

INGREDIENTES (para 4 personas)

2 Cucharadas de aceite de oliva
2 patatas  grandes con su piel
2 cebollas cortadas en dados
75 gr de guisantes
1 litro de caldo vegetal
5 cucharadas de queso gruyer, rallado
sal y pimienta

Picatostes

Un chorrito de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 cucharada de perejil picado
1 rebanada gruesa de pan blanco, en dados


ELABORACIÓN

  1. Calentar el aceite en una cazuela grande y saltee la patata y la cebolla a fuego lento durante 5 minutos, removiendo constantemente.
  2. Añadir los guisantes y remover para mezclar bien.
  3. Agregar el caldo y llevarlo a ebullición. Baja la temperatura y cocer durante 35 minutos, hasta que la patata y los guisantes estén hechos.
  4. Mientras tanto, prepara los picatostes. Calentar el aceite y freír el ajo, el perejil y los dados de pan durante unos 2 minutos, removiendo con frecuencia, hasta que el pan de dore por todos los lados.
  5. Incorporar el queso rallado en la sopa y salpimentar al gusto. Calentar con suavidad hasta que el queso empiece a fundirse. Servir en cuencos individuales y por encima incorporar los picatostes.



SOPA DE AGUACATE Y VERDURAS

INGREDIENTES (para cuatro personas)


1 Aguacate grande y maduro
2 cucharadas soperas de zumo de limón
1 cucharada de aceite de oliva
50gr de maíz de lata, escurrido
2 tomates, pelados y sin semillas
1 diente de ajo
1 puerro, picado
425ml de caldo vegetal
150ml de leche
Puerro cortado en rodajas finas para decorar

ELABORACIÓN

  1. Pelar el aguacate y con un tenedor aplaste la pulpa con el zumo de limón y reservar.
  2. Caliente el aceite en una cazuela grande y saltee el maíz, el tomate, el ajo picado, el puerro a fuego lento durante 2 a 3 minutos, hasta que las verduras se ablanden.
  3. Triturar la mitad de las verduras y el aguacate en la batidora hasta obtener un puré. Verter en una cazuela limpia.
  4. Agregar el caldo, la leche y cocer a fuego lento durante 3 a 4 minutos. Servir la sopa en cuencos individuales, adornada con rodajas de puerro.

Notas:

  • Puedes añadir una guindilla picada (en el paso 2).
  • Para los vegetarianos sustituye la leche de vaca por el licuado de soja, arroz, almendra...