Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
sábado, 20 de julio de 2013
TÉRMINO CULINARIO: POMADA
Mantequilla grasa o crema que se trabaja para ablandarla y darle consistencia de pomada.
TÉRMINO CULINARIO: POINTAGE
Es la primera fermentación de una masa; comprende el tiempo que va desde el final del amasado hasta que se forma el pan. El pointage puede depender de la temperatura del obrador, de la calidad de la levadura, etc.
TÉRMINO CULINARIO: POCHAR
Sinónimo de escalfar. Cocción suave y lenta con pequeña cantidad de líquido; este método se emplea para evitar desgarramientos, contracción y pérdida de peso del género a cocinar.
TÉRMINO CULINARIO: PLEGAR
Operación que consiste en extender un plastón de hojaldre o croissant con el rodillo o a máquina en forma de rectángulo para ir procediendo a darle diferentes pliegues al hojaldre.
ENSALADA DE HORTALIZAS VERDES
INGREDIENTES (Para 4 personas)
2 calabacines cortados en tiras finas (corte juliana)
100 g de judías verdes redondas, cortadas en 3 trozos
1 pimiento verde sin semillas y cortado en tiras
2 ramas de apio, cortadas en rodajas
1 manojo de berros
Salsa
200 ml de yogur natural
1 diente de ajo, majado
2 cucharadas de menta picada
pimienta al gusto
2 calabacines cortados en tiras finas (corte juliana)
100 g de judías verdes redondas, cortadas en 3 trozos
1 pimiento verde sin semillas y cortado en tiras
2 ramas de apio, cortadas en rodajas
1 manojo de berros
Salsa
200 ml de yogur natural
1 diente de ajo, majado
2 cucharadas de menta picada
pimienta al gusto
ELABORACIÓN
- Cocer el calabacín cortado en tiras finas durante 7 o 8 minutos en una cazuela con agua hirviendo. Escurrir y dejar que se enfríe.
- Mezclar el calabacín y las judías con el pimiento, el apio y los berros en una ensaladera grande.
- Para hacer la salsa, mezclar bien todos los ingredientes en un cuenco. Añadir pimienta al gusto.
- Verter la salsa por encima de la ensalada y servir de inmediato.
TOSTADAS CON QUESO DE CABRA
Una exquisita ensalada caliente que consiste en queso de cabra fundido, rodajas de tomate y hojas de albahaca, todo ello servido sobre chapata tostada.
INGREDIENTES (Para 4 personas)
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de pasta de olivas negras
1 diente de ajo, majado
1 cucharadita de tomillo fresco picado
1 chapata (tipo de pan)
4 tomates pequeños
12 hojas de albahaca fresca
2 rulos de que queso de cabra de 125 g cada uno
INGREDIENTES (Para 4 personas)
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de pasta de olivas negras
1 diente de ajo, majado
1 cucharadita de tomillo fresco picado
1 chapata (tipo de pan)
4 tomates pequeños
12 hojas de albahaca fresca
2 rulos de que queso de cabra de 125 g cada uno
ELABORACIÓN
- Mezclar el aceite, el vinagre, la pasta de aceitunas, el ajo y el tomillo agitándolo bien.
- Cortar la chapata por la mitad y después ábrela, para obtener 4 trozos.
- Unta el pan con un poco de la salsa, y luego coloca el tomate y la albahaca por encima.
- Corta cada rulo de queso en 6 rodajas y coloca 3 sobre cada chapata.
- Vierte un poco de la salsa por encima y caliente el pan con la ensalada por encima en el horno precalentado a 230º C, durante 5-6 minutos o hasta que el queso se empiece a dorar.
- Aliña las hojas de ensalada con el resto de la salsa y sírvelas con las tostadas.
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