expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

martes, 17 de septiembre de 2013

SALSA DE CARNE CON CEBOLLA

Salsa dulce y suculenta,  puede verterse sobre puré de patatas y carnes rojas o aves asadas.

INGREDIENTES

500 g de cebollas cortadas por la mitad y en rodajas muy finas
60 g de mantequilla
1 cucharada de harina
750 ml de caldo dorado
1 cucharada de zumo de limón
Una pizca de pimienta de Cayena o unas gotas de salsa de Tabasco
Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

  1. Calentar la mantequilla en una cacerola, agregar la cebolla y cocer a fuego medio entre 10 y 15 minutos, hasta que quede blanda y transparente.
  2. Espolvorear la harina y cocer unos 3 minutos, raspando el fondo de la placa de horno y sin dejar de revolver.
  3. Agregar el caldo y hacer que rompa el hervor; bajar el fuego y cocer a fuego suave hasta que reduzca a la mitad. Añadir el zumo de limón y la pimienta negra o la salsa de Tabasco; condimentar a gusto y servir.
Variación
  • Para hacer una salsa de carne más dulce, suculenta y con mayor sabor a cebolla, sigue la receta anterior pero cocina la cebolla entre 40 y 50 minutos o hasta que se dore uniforme y tome la consistencia de jalea, lo que hacemos es caramelizar la cebolla, y termina la receta igual a partir del paso 2.


SALSA DE CARNE TRADICIONAL

Se prepara esta salsa con los jugos de la placa que quedan después de asar la carne.

Dos términos culinarios que conviene citar Agarrarse y Desglasar.


INGREDIENTES

500 ml de caldo dorado o de ave o 500 ml de vino tinto o blanco
1 o 2 cucharadas de harina
Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

  1. Retirar la carne  o ave asada de la placa de horno y dejar en reposo en un lugar caliente. Vaciar todo el jugo menos 2 cucharadas de la grasa que habrá quedado en el fondo de la placa.
  2. Sobre la placa de horno espolvorear la harina no dejando de revolver y raspando los residuos del fondo de la placa unos 3 a 4 minutos. Esta placa ha de estar bajo un fuego medio.
  3. Añadir el caldo y hacer que rompa el hervor; revolver y cocer a fuego suave entre 5 a 8 minutos, hasta que la salsa se espese ligeramente. Salpimentar y servir en una salsera junto con la carne. 

PRINCIPALES PRODUCTORES DE CAFÉ: MÉXICO


MÉXICO

310.861 t anuales

LOS CULTIVOS DE CAFÉ ESTÁN SITUADOS EN SU MAYORÍA AL SUR DEL PAÍS, EN ALTITUDES QUE PUEDEN ALCANZAR LOS 1.700 METROS.

México, cuyo nombre oficial es Estados Unidos Mexicanos, es una república federal que se halla situada al sur de América del Norte. Limita al norte con Estados Unidos, al este con el golfo de México y el mar Caribe, al sureste con Belice y Guatemala, y al oeste y al sur con el océano Pacífico.
La agricultura es una de las principales actividades económicas de México, cuyas tierras dependen de un clima más bien seco. Se han realizado importantes reformas agrarias y proyectos que han contribuido a revalorizar las tierras y a incrementar la producción. El café, junto con el maíz y el trigo, son los principales productos agrícolas.El café se introdujo en México a finales del siglo XVIII procedía de Las Antillas.
Representa el café una tercera parte de sus productos de exportación agrícola, ostentando el país el cuarto puesto en la producción mundial. Es apreciado el llamado "café de altura", que se cultiva a unos 900 metros sobre el nivel del mar. Los estados mexicanos donde la producción de café alcanza mayor importancia son Veracruz, Oaxaca, Puebla y Chiapas. La mayor parte de la producción la detenta la especie arábica y en menor medida, la robusta. Las especialidades producidas en México son: Bourbon, Mundo Nuevo, Maragogype y una variedad de reciente creación llamada Garnica.

Si te apatece probar este café

MOKACCINO




INGREDIENTES (1 persona)

2 cucharadas  de leche condensada
30 ml de café
30 ml de nata montada
canela en polvo







ELABORACIÓN

  1. Preparamos el café y lo dejamos reposar unos minutos. Echamos la leche condensada en un vaso o copa, para que quede en el fondo.
  2. Vertemos el café caliente, con cuidado de que no se mezcle.
  3. Añadimos la nata para decorar y espolvoreamos la canela.

JAMAICANO

                  INGREDIENTES (1 persona)

1 taza de café recién hecho
2 cucharaditas de azúcar
Un chorrito de licor Tía María 
Nata montada

ELABORACIÓN

  1. Echamos el azúcar en una copa y vertemos el café encima lentamente
  2. Agregamos el licor Tía María 
  3. Decoramos la copa con la nata montada y un poco de canela o cacao en polvo.



sábado, 14 de septiembre de 2013

DEMI-GLACE ROJA

Es una salsa refinada y muy exquisita que acompaña perfectamente el entrecot a la parrilla.

INGREDIENTES

1 cantidad de demi-glace
200 ml de vino tinto 
3 ramitas de tomillo fresco
30 g de mantequilla en trozos 
Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

  1. Poner a hervir la demi-glace; añadir el vino tinto. Bajar el fuego a mínimo y añadir las ramitas de tomilo.
  2. Cocer a fuego suave unos 30 minutos y espumar hasta que reduzca la mitad. Colar, salpimentar y añadir 30 g de mantequilla en trozos, un  trozo cada vez y batir.
Nota:
  • El vino tinto tiene que ser un vino con cuerpo, como un rioja, un shiraz o un merlot.

DEMI-GLACE MADEIRA

Es una versión más fuerte que la demi-glace clásica

INGREDIENTES

1 cantidad de de demi-glace 
100 ml de vino de madeira
30 g de mantequilla enfriada y en cubos
Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

  1. Hacer que la demi-glace y el vino hiervan lentamente en una cacerola pequeña. Bajar a mínimo y cocer a fuego suave; espumar hasta que reduzca una tercera parte.
  2. Retirar del fuego, salpimentar a gusto y añadir un trozo de mantequilla cada vez; batir.