expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

martes, 15 de octubre de 2013

SALSA ALLIOLI

                          INGREDIENTES

4 a 6 dientes de ajo
una pizca de sal
1 yema de huevo crudo
300 ml de aceite de oliva


ELABORACIÓN

  1. Poner el ajo en un mortero y machacar hasta hacer una pasta homogénea.
  2. Agregamos la yema de huevo, mezclando todo muy bien.
  3. Añadimos gota agota el aceite de oliva, terminando en forma de chorro fino.
  4. Terminamos la salsa añadiendo la pizca de sal.
Nota:
  • En Francia se llama Aïoli. Se prepara añadiendo a mayores 2 yemas de huevos duros pasadas por un chino a la pasta de ajo y al finalizar la preparación añadimos un chorrito de zumo de limón.

SALSA TÁRTARA

Seguir la receta de la salsa Gribiche, pero omitir las claras de huevo y los pepinillos. Aumentar la cantidad de alcaparras a 3 cucharadas, agregar 60 g de cebolla o chalota picada fina y usar perejil picado fino en lugar de las finas hierbas.

GRIBICHE

Deliciosa versión de mayonesa que acompaña bien el pescado y los huevos duros; también es un aderezo riquísimo para verduras crudas o al vapor.

INGREDIENTES

3 yemas de huevos duros
1 yema de huevo crudo
1 cucharada de mostaza de Dijon
250 de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de vino blanco
3 claras de huevo duro picadas muy fino
2 cucharadas de alcaparras, picadas
2 cucharadas de pepinillos, picados
2 cucharadas de finas hierbas frescas picadas (perifollo, cebollino, perejil, estragón)
Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

  1. Pasar a presión a un bol las yemas de huevo duro a través de un colador o hacer un puré con un tenedor.
  2. Añadir la yema de huevo crudo y la mostaza; mezclar hasta hacer una pasta homogénea.
  3. Empezar a agregar el aceite gota a gota.
  4. Agregar el vinagre y sin dejar de batir, incorporar lentamente el resto del aceite.
  5. La salsa debe ser espesa y brillante. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar.
Puede que te interese una variación de esta salsa que es la conocida Salsa Tártara.

domingo, 13 de octubre de 2013

REVUELTO DE BACALAO Y JAMÓN

INGREDIENTES (Para 2 a 3 personas)

220 g de migas de bacalao desalado
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
1 pimiento verde
2 huevos
100 g de jamón en tiras o dados
Perejil para decorar

ELABORACIÓN 

  1. Colocar en una sartén a fuego lento el aceite de oliva, cebolla cortada muy fina y el pimiento verde y cocinar hasta pochar.
  2. Agregar las migas de bacalao y el jamón. Mezclar durante un minuto, añadir los huevos batidos y remover constantemente hasta que el huevo cuaje.
  3. Decorar con perejil.
Nota:
  • Puedes acompañar este plato con pan tostado.

ENSALADA DE BACALAO CON NARANJAS


INGREDIENTES (Para  2 a 3 personas)

220 g de migas de bacalao desalado
2 naranjas
1 cebolleta
2 huevos duros
Aceitunas negras
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de vinagre de jerez
2 cucharadas de pimentón 

ELABORACIÓN 
  1. Se cortan las naranjas y la cebolleta en rodajas muy finas.
  2. Escaldar las migas con agua hirviendo, escurrir y dejar enfriar.
  3. En una fuente se mezclan las naranjas, las migas de bacalao y la cebolleta.
  4. Con el aceite, el pimentón, y el vinagre se aliña y para decorar se le añaden los huevos duros  cortados en gajos y las aceitunas.
Nota:
  • Servir en frío.


viernes, 4 de octubre de 2013

SPA: PASTA LIMPIADORA DE AVENA Y MIEL

La avena molida es un exfoliante suave que elimina los residuos y las células muertas de la superficie de la piel. Se puede usar como limpiador suave en vez de jabón y ayuda a recuperar la humedad de la piel. La combinación con el yogur, que suavizará la piel, y con la miel, un humectante natural, sirve para crear una loción hidratante y limpiadora eficaz de uso diario.

RECETA

1/2 taza de avena
2 cucharadas de miel
1/4 de taza de yogur natural

Muele la avena muy fina en una picadora o en un robot de cocina. En un bol pequeño, mezcla la miel y el yogur y añade la avena molida. Mezcla todo muy bien hasta formar una pasta. Pon esta mezcla en la cara y en el cuello y déjalo actuar unos 15 minutos. Quítate la pasta con agua templada y sécate con ligeras presiones. Se puede aplicar cada día, preferentemente por las mañanas.

SPA: LOCIÓN DE SIDRA PARA PIEL GRASA

                                                      RECETA

2 cucharadas de vinagre de sidra
2 cucharadas de agua destilada

Mezcle el agua y el vinagre de sidra en un bol pequeño y aplícatelo en la cara con un algodón. Evita el contorno de ojos. Enjuágate con agua tibia. Sécate con ligeras presiones.