expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

jueves, 26 de julio de 2012

ARROZ NEGRO

INGREDIENTES (para cuatro personas)

800 gr de sepia o chipirones
40gr o 4 paquetes de tinta de calamar
800 gr de arror de grano medio
200 gr de tomate maduro
4 dientes de ajo
2 dl de aceite
Sal y pimentón al gusto
2 litros de fumet de pescado

ELABORACIÓN

  1. Limpiar la sepia o chipirones, reservando la tinta. Trocearlos en dados o rodajas.
  2. Pelar y picar el tomate y los ajos
  3. Calentar el fumet de pescado.
  4. Si se utiliza tinta en paquetes habrá que diluirla con un poco de fumet.
  5. Calentar el aceite en un recipiente tipo paella, freír la sepia o los chipirones (cuidado porque salta el aceite), luego los ajos y el tomate, después el pimentón y el arroz, dándole vueltas con rapidez.
  6. Añadir enseguida el fumet caliente y repartir el arror por igual.
  7. Probar el punto de sal y rectificar si es necesario.
  8. Cocer a fuego vivo los 10 primeros minutos. Añadir la tinta desleída con un poco de caldo.
  9. Continuar cociendo 8 o 10 minutos más a fuego gradualmente rebajado.
  10. Probar unos granos de arroz para verificar el punto de cocción.
  11. Retirar del fuego, dejar reposar unos 5 minutos y servir.

Nota
  • La paella es el nombre del recipiente donde se realiza esta receta.

TÉRMINO CULINARIO: ESCABECHAR

Método de conservación de un género que, una ver cocinado, se mantiene en su escabeche aportándole un sabor característico.

TÉRMINO CULINARIO: ENVEJECER

Dar tiempo a una carne (generalmente caza), para que logre cierto punto de pasada y pueda ser consumida.

TÉRMINO CULINARIO: ENRIQUECER

Agregar un concentrado o esencia a una elaboración para acentuar su sabor.

TÉRMINO CULINARIO: ENREJAR

Decorar una preparación con tiras de pasta formando un enrejado o rombos, o bien con la manga con cremas o mermeladas.

TÉRMINO CULINARIO: ENMOLDAR

Verter en moldes ciertas elaboraciones para que tomen forma del mismo; por ejemplo, las magdalenas sabariras, brioche, etc., también se utiliza para las cremas frías como perfectos, mousses,etc.

jueves, 5 de julio de 2012

PRINCIPALES PRODUCTORES DE CAFÉ: BRASIL

BRASIL

2.475.780 t anuales

OCUPA UNA DE LAS MAYORES SUPERFICIES DE AMÉRICA DEL SUR. INCLUYE LA EXTENSA SELVA AMAZÓNICA, ASÍ COMO EL RÍO AMAZONAS.




Brasil es el principal productor mundial de café con diferencia, abasteciendo casi el 90% de la producción mundial de la variedad arábica, ya que es la predominante en sus cafetales y la cuarta parte de la producción mundial de otras variedades. Las extensas plantaciones de café se distribuyen por las regiones de Minas Gerais, Sao Paulo y Mato Grosso do Sul, en el norte del país,lindando con la frontera de Panamá y Bolivia. En los mismos territorios del café, que es una de las mayores fuentes de ingresos del país,junto a la producción maderera, se han instalado cultivos de caña de azúcar y arroz para lograr un mayor aprovechamiento de la tierra. Aunque la economía ha ido diversificándose en diferentes actividades, la principal fuente de ingresos sigue siendo la agricultura, con predominio de las plantaciones de cafetales. La ciudad industrial más importante dentro de las zonas  de cafetales es Campinas, en el sureste de Brasil, en las tierras altas del estado de Sao Paulo. Aquí las plantaciones de café coexisten con la industria textil, la petroquímica, el sector de la alimentación y del transporte mercantil, siendo ésta una ciudad clave para la manufactura del café y su distribución de cara a la posterior exportación.