lunes, 27 de mayo de 2013

BRÉCOL CON NUECES Y CÍTRICOS

                                                                           

                                                                                     INGREDIENTES (para 4 personas)

500gr de brécol en ramilletes
50gr de nueces peladas
Ralladura de medio limón y media naranja
Zumo del medio limón y de la media naranja
Un poco de aceite de oliva
40gr de azúcar (opcional)
20gr de harina
Sal (cantidad suficiente)
Agua (cantidad necesaria)




ELABORACIÓN

  1. Cocer el brécol al vapor 12 o 15 minutos y reservarlo en una fuente.
  2. Añade el chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente añade la harina dándole vueltas hasta cocinarla.
  3. Añade poco a poco el agua hasta alcanzar una textura ligeramente espesa.
  4. Agrega el zumo del limón y de la naranja con su ralladura, sazona y continúa la cocción a fuego lento aproximadamente 2 minutos.
  5. Vierte la salsa por encima del brécol y añade las nueces troceadas.





TÉRMINO CULINARIO: FLORONES

Medias lunas pequeñas de pasta de hojaldre o pasta de petisú que se utilizan para decoración o guarnición de platos.

TÉRMINO CULINARIO: FLORECILLA

Punto que alcanza el azúcar disuelto en agua y cocido. Se comprueba este punto poniendo una espumadera en el azúcar y soplando a través de los agujeros. Al hacer esto se debe comprobar que se forman unas burbujas como si fuese de jabón.

domingo, 26 de mayo de 2013

BRIOCHE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES


300 ml de leche tibia
438gr de harina normal
112gr de harina de fuerza
75gr de mantequilla
100gr de azúcar
Ralladura de limón
25gr de levadura fresca
1 huevo
140gr de chocolate negro







ELABORACIÓN

  1. Disolvemos la levadura con la mitad de la leche tibia y con el resto de la leche integramos el azúcar, la mantequilla y la ralladura del limón.
  2. En un bol más grande añado toda la harina, hacemos un hueco en el centro y añadimos la leche con la levadura y el azúcar.
  3. Mezclamos todos los ingredientes y amasamos aproximadamente unos 10 minutos hasta comprobar que la masa no se pegue a las manos. Si hace falta añadiremos más harina.
  4. Cuando esté formada la masa deberá de reposar hasta que duplique su volumen aproximamente una hora o 45 minutos. Transcurrido este tiempo la amasamos con un rodillo, esparciendo un poco de harina en la superficie de trabajo y dando una forma rectangular.
  5. Añadiremos el chocolate desmenuzado a lo largo de la masa.
  6. Una vez incorporado el chocolate hacemos con esta masa un rulo cortándola en porciones iguales.
  7. En un recipiente apto para el horno lo forramos con papel de horno y añadimos las porciones un poco separadas entre si, volviendo a reposar unos 40 minutos más.
  8. Transcurrido este espacio de tiempo pintamos la superficie con un huevo batido y un poco de leche para evitar que se tueste demasiado.
  9. Horneamos unos 40 minutos a una temperatura de 180 grados centígrados.

Notas
  • Puedes añadir 550 gr de harina normal si no tienes harina de fuerza.
  • Añade un poco de mantequilla al molde para fijar el papel de horno.
  • Puedes añadir ralladura de limón y naranja.
  • También puedes incorporar un vaso y medio de zumo de limón.

viernes, 3 de mayo de 2013

CAFÉ ESCARCHADO



INGREDIENTES (para dos copas)

6 cucharadas de café molido     
                   6 cucharadas de nata montada                       
300gr de azúcar
300 ml de agua

ELABORACIÓN
  1. Preparamos un café expreso corto y lo dejamos enfríar. Por otro lado, echamos en cada copa hielo picado.
  2. Una vez frío endulzamos el café y lo vertemos sobre el hielo.
  3. Se adorna con nata montada y se sirve de inmediato.

CAFÉ ATERCIOPELADO

INGREDIENTES (Para dos tazas)

10 clavos de olor
2 palitos de canela
300 ml de café de Colombia 100%
1/2 de nata montada
Canela molida para espolvorear
Azúcar (optativo)
Canela en polvo al gusto


ELABORACIÓN
  1. Preparamos un café no demasiado cargado y acto seguido añadimos los clavos y la canela que posteriormente servirán para aromatizar el café.
  2. Añadimos el azúcar al gusto si deseamos.
  3. Por último añadimos la nata montada y espolvoremos con canela.
Nota:
  • Es un combinado muy aromático debido a las especias que lo acompañan, la canela y el clavo. Su textura es cremosa como el terciopelo gracias a la nata montada.





PRINCIPALES PRODUCTORES DEL CAFÉ: VIETNAM

                                                                                           VIETNAM

834.000 t anuales

ESTA REPÚBLICA SOCIALISTA DEL SURESTE ASIÁTICO SE HALLA EN LA PENÍNSULA DE INDOCHINA. LIMITA AL NORTE CON CHINA, AL ESTE Y AL SUR CON EL MAR DE LA CHINA MERIDIONAL, Y AL OESTE CON CAMBOYA Y LAOS.



Su capital Hanoi, y la ciudad de mayor importancia es Ho Chi Minh. El sector económico principal es el agrícola y el café supone una de las más importantes producciones destinadas a la exportación.
 
Originariamente las plantaciones de café fueron desarrolladas en Vietnam por los colonos franceses, que crearon las principales grandes explotaciones. Hoy en día el sistema de producción se basa también en el sistema de cooperativas.
 
Se producen anualmente unas 800.000 toneladas de café, lo que se sitúa a Vietnam en la actualidad como el segundo país del mundo entre los productores, y en el primer puesto como productor asiático.
 
Se cultiva sobre todo la especie robusta, y en menor medida la arábica; de hecho Vietnam es uno de los mayores productores de café robusta junto con Tailandia y la India.
 
Las zonas donde se concentra mayoritariamente la producción son las tierras altas, situadas en la región montañosa central y en las que se encuentra un importante núcleo de población rural.