Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
jueves, 5 de julio de 2012
TÉRMINO CULINARIO: ENFONDANAR
Cubrir con azúcar fondant cualquier elaboración, principalmente repostería mini.
martes, 3 de julio de 2012
SALSA DE PEREJIL
La salsa de perejil tradicionalmente acompaña al jamón dulce/cocido también es muy deliciosa con pescado o pollo a la parrilla o al vapor.
INGREDIENTES
300ml de salsa bechamel
60ml de nata para montar (optativo)
3 cucharadas de perejil fresco
1 cucharadita de zumo de limón
Ralladura de limón a gusto
Sal y pimienta negra recién molida
INGREDIENTES
300ml de salsa bechamel
60ml de nata para montar (optativo)
3 cucharadas de perejil fresco
1 cucharadita de zumo de limón
Ralladura de limón a gusto
Sal y pimienta negra recién molida
ELABORACIÓN
- Llevar la bechamel y la nata al fuego y hacer que rompa el hervor; retirar.
- Agregar el perejil, y el zumo y la ralladura de limón; revolver. Salpimentar a gusto y servir.
SALSA AURORA
Bechamel con sabor a tomate que acompaña muy bien al pavo, pollo o verduras. Si lo prefieres puedes usar puré de tomates en lata y le añades 1 o 2 cucharadas de cebolla rallada, 1 diente de ajo y una ramita de salvia, tomillo o romero para mejorar su sabor.
INGREDIENTES
1/2 cantidad de Bechamel (150 ml aprox.)
75 ml de nata para montar
125 gr de puré de tomates
30 gr de mantequilla enfriada y en cubos
1 cucharadita de zumo de limón
Hojas de albahaca fresca, desmenuzadas (optativo)
Pimienta de cayena molida a gusto
Sal y pimienta negra recién molida
INGREDIENTES
1/2 cantidad de Bechamel (150 ml aprox.)
75 ml de nata para montar
125 gr de puré de tomates
30 gr de mantequilla enfriada y en cubos
1 cucharadita de zumo de limón
Hojas de albahaca fresca, desmenuzadas (optativo)
Pimienta de cayena molida a gusto
Sal y pimienta negra recién molida
ELABORACIÓN
- Mezclar la bechamel con la nata en una cacerola pequeña; hacer que rompa a hervir y cocer a fuego suave unos 5 minutos.
- Añadir el puré de tomates y cocer 5 minutos más sin dejar de batir.
- Retirar del fuego; añadir la mantequilla, un poco cada vez. Pasar la salsa por un chino o colador y añadir el zumo de limón, la albahaca y la pimienta de cayena. Salpimentar a gusto.
lunes, 2 de julio de 2012
SEMIFRÍO DE FRESA
600 gr de fresas maduras
3 claras de huevo
1 sobre de gelatina neutra
650 gr de queso cremoso para untar
1 cucharada de azúcar
9 fresas fileteadas para decorar
ELABORACIÓN
- Disuelve la gelatina en agua al baño maría y déjala enfriar un poco.
- Lava las fresas y tritúralas con una batidora agregando el azúcar, el queso cremoso y la gelatina; mézclalo todo muy bien.
- Monta las claras a punto de nieve y agrégaselas con mucho cuidado a la mezcla anterior.
- Vierte el preparado en un molde y déjalo enfriar hasta que cuaje.
- Monta las fresas fileteadas encima y refrigéralo hasta el momento de servir.
Nota
- Le puedes añadir mermelada de fresa por encima para ir a la receta casera de esta mermelada pincha aquí.
CALABACINES AL GRATÉN CON JAMÓN
INGREDIENTES (para cuatro personas)
4 calabacines
1/2 cebolla
2 lonchas de jamón serrano o dulce
1/2 pimiento rojo
4 lonchas de queso para fundir
6 cucharadas de aceite de oliva suave
4 cucharadas de queso parmesano rallado
Sal y pimienta negra al gusto
4 calabacines
1/2 cebolla
2 lonchas de jamón serrano o dulce
1/2 pimiento rojo
4 lonchas de queso para fundir
6 cucharadas de aceite de oliva suave
4 cucharadas de queso parmesano rallado
Sal y pimienta negra al gusto
ELABORACIÓN
- Lava los calabacines retirándoles los extremos y cortálos a lo largo y, con la ayuda de una cuchara, retírales las semillas y parte de la pulpa; cuécelos al vapor unos 10 minutos y resérvalos.
- Pica la cebolla y rehógala con un poco de aceite aproximadamente dos cucharadas 5 minutos a fuego suave con el pimiento rojo también muy picado.
- Pica muy finamente el jamón y méclalo con la cebolla y el pimiento, deja que se haga algo el jamón.
- Pinta cada calabacín con un poco de aceite, añade una loncha de queso y rellena con la mezcla anterior, espolvorea por encima el queso rallado y salpimienta.
- Gratina unos 5 minutos hasta que la parte superior este dorada.
Nota
- Prueba a hacer esta receta con bechamel (300ml) , con jamón y por encima el queso rallado pero sin el pimiento rojo, el resultado final, un plato exquisito. ;)
TÉRMINO CULINARIO: ENFRIAR
Instantáneamente, acción de congelar, enfriar o bajar la temperatura rápidamente en diversas elaboraciones con el fin de disponer de éstas de forma inmediata.
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