expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

miércoles, 5 de junio de 2013

TÉRMINO CULINARIO: FREÍR

Introducir en una sartén con grasa caliente un género para su cocinado, debiendo formar una costra dorada.

Para saber más sobre esta técnica culinaria os recomiendo este tutorial en el hablo sobre las técnicas de concentración.

TÉRMINO CULINARIO: FORRAR

Barnizar un molde u otro recipiente, formando una capa de picadillo o gelatina, para envolver ciertos manjares. El forrado también se aplica a las piezas heladas.

TÉRMINO CULINARIO: FONDUE

Especialidad suiza hecha con queso, kirsch y vino blanco.

TÉRMINO CULINARIO: FONDO DE PASTEL

Pasta extendida por medio de un rodillo hasta reducirla al espesor deseado. Sirve para forrar moldes, como base de tartas, tartaletas, patés, etc.

TÉRMINO CULINARIO: FONDO DE COCINA

Caldo compuesto de huesos de ternera u otra res para añadir a otros guisos.

Recetas relacionadas:

TÉRMINO CULINARIO: FONDO DE ALCACHOFA

Cogollo o parte tierna de la alcachofa

lunes, 3 de junio de 2013

SOPA DE PATATA Y GUISANTES

INGREDIENTES (para 4 personas)

2 Cucharadas de aceite de oliva
2 patatas  grandes con su piel
2 cebollas cortadas en dados
75 gr de guisantes
1 litro de caldo vegetal
5 cucharadas de queso gruyer, rallado
sal y pimienta

Picatostes

Un chorrito de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 cucharada de perejil picado
1 rebanada gruesa de pan blanco, en dados


ELABORACIÓN

  1. Calentar el aceite en una cazuela grande y saltee la patata y la cebolla a fuego lento durante 5 minutos, removiendo constantemente.
  2. Añadir los guisantes y remover para mezclar bien.
  3. Agregar el caldo y llevarlo a ebullición. Baja la temperatura y cocer durante 35 minutos, hasta que la patata y los guisantes estén hechos.
  4. Mientras tanto, prepara los picatostes. Calentar el aceite y freír el ajo, el perejil y los dados de pan durante unos 2 minutos, removiendo con frecuencia, hasta que el pan de dore por todos los lados.
  5. Incorporar el queso rallado en la sopa y salpimentar al gusto. Calentar con suavidad hasta que el queso empiece a fundirse. Servir en cuencos individuales y por encima incorporar los picatostes.