Cocer una elaboración en horno.
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Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
domingo, 23 de junio de 2013
TÉRMINO CULINARIO: HORNADA
Es el conjunto de productos o elaboraciones que se hornean conjuntamente.
TÉRMINO CULINARIO: HOMOGENEIZAR
Operación que consiste en dividir los glóbulos grasos de ciertas sustancias líquidas, por ejemplo la leche, en pequeñísimas partículas, bien por un proceso mecánico, bien por la fuerza centrífuga, para impedir que se agrupen en la superficie, permitiendo aportar a los líquidos una textura más homogénea; también aplicable a la acción de trabajar una mezcla de ingredientes hasta obtener la completa unión e integración entre ellos.
TÉRMINO CULINARIO: HOJALDRAR
Preparar una masa con grasa, de manera que al hornear crezca por hojas o capas, que tenga una estructura regular de finas y crujientes capas superpuestas de masa y grasa.
KULFI
Este helado típico de la India se sirve tradicionalmente en los banquetes de boda. El delicioso sabor a caramelo que lo caracteriza se obtiene gracias al prolongado tiempo de cocción de la leche.
INGREDIENTES (Para 6 personas)
INGREDIENTES (Para 6 personas)
1,5 litros de leche entera
12 vainas de cardamomo
175 g de azúcar glas
115 de pistachos sin cáscara, y unos cuantos más para decorar
50 g de almendras molidas
150 ml de nata para montar
ELABORACIÓN
- Lleva a ebullición la leche con las vainas de cardamomo en una cacerola de fondo y déjala hervir a fuego lento durante 45 minutos, hasta que se reduzca a la mitad. A continuación, añadir el azúcar y remover bien para que se disuelva la mezcla en un cuenco y déjala enfriar. Una vez fría refrigérala toda la noche u 8 horas como mínimo.
- Mientras tanto, pon los pistachos en un cuenco y cúbralos con agua hirviendo. Déjalos en remojo 1 o 2 minutos escurrélos bien. Quítales la piel y después córtalos en láminas finas.
- Pasado el tiempo de refrigeración indicado, colar la leche para retirar las vainas de cardamomo y agrega las almendras molidas. Montar la nata e incorporarla a la leche con almendras.
- Si dispones de una heladera eléctrica, bate la mezcla siguiendo las instrucciones del fabricante. Justo antes de que se congele el helado, agrega la mitad de los pistachos laminados. También puedes congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, durante 1 o 2 horas, o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación, vierte la crema en un cuenco y remuévela con un tenedor o bátela en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Agregar la nata montada y mitad de los pistachos y volver a congelar la mezcla 2 o 3 horas más, o hasta que se solidifique. Para conservar el helado, guárdalo tapado en el congelador. Servir el kulfi decorado con pistachos por encima.
TÉRMINO CULINARIO: HIDRATAR
Incorporar o añadir un líquido en una sustancia sólida para conseguir la mezcla perfecta de ambas; por ejemplo la absorción de agua por harina.
TÉRMINO CULINARIO: HERMOSEAR
Proporcionar una mejor presentación de un manjar suprimiendo partes inútiles
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