expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

martes, 25 de junio de 2013

TÉRMINO CULINARIO: MERENGUE

Claras de huevo batidas a punto de nieve, adicionadas de azúcar o almíbar (el punto de cocción del almíbar se escoge en función de la aplicación que se vaya a realizar).

TÉRMINO CULINARIO: MATAR

Término que se utiliza generalmente con el azúcar fondant que mediante esta acción conseguimos convertir el fondant líquido y transparente en sólido o pasta y totalmente blanco.

TÉRMINO CULINARIO: MASA MADRE

Cultivo de levadura salvaje y de microorganismos diversos en una mezcla de harina y agua, de consistencia bastante firme, que se utiliza para dar más consistencia a las masas de levadura.

TÉRMINO CULINARIO: MASA

Se conoce como masa la del pan u otras que llevan levadura.

TÉRMINO CULINARIO: MARMORIZAR

Acción de decorar un pastel con un glaseado bicolor, dándole apariencia de mármol.

domingo, 23 de junio de 2013

HELADO DE CANELA

INGREDIENTES (Para 4 o 6 personas)


300 ml de nata para montar
1 cucharadita de canela molida
500 ml de natillas envasadas 
1 cucharada de zumo de limón
50 g de azúcar glas



ELABORACIÓN

  1. Poner a calentar la nata con la canela en un cazo de fondo, removiendo bien para que la canela se disuelva. Justo antes de que la mezcla rompa a hervir, retirarla del fuego y dejarla reposar tapada durante 30 minutos.
  2. Mezclar las natillas y el zumo del limón en un cuenco grande, tamice por encima el azúcar gras y remover bien. Incorporar después la nata con canela y bátelo todo con un batidor de varillas hasta que quede bien mezclado.
  3. Si dispones de una heladera eléctrica,  bate la mezcla con la máquina siguiendo las instrucciones  del fabricante. También puedes congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, durante 1 o 2 horas, o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación, vierte la crema en un cuenco y remuévela con un tenedor o bátela en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Volver a congelar la mezcla 2 o 3 horas más, o hasta que se solidifique. Para conservar el helado, guárdalo tapado en el congelador.
Nota:
  • La opción de emplear natillas ya preparadas en vez de caseras facilita enormemente la elaboración de este helado. Para ello, elija unas natillas que contengan nata fresca o que sean espesas y cremosas.



TÉRMINO CULINARIO: HUMEDECER

Dar agua o líquido a una lata antes de depositar en ella una elaboración, o a una masa cruda de levadura para evitar que se costre.