Untar o aplicar una fina película de aceite sobre cualquier superficie para evitar la adherencia. Actualmente se emplea el término "engrasar" lo cual implica la utilización de cualquier tipo de grasa.
Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
viernes, 18 de mayo de 2012
TÉRMINO CULINARIO: ABRIRSE
Expansión que sufre una incisión decorativa hecha en una pieza hojaldrada o de pan por defecto de la fermentación.
TÉRMINO CULINARIO: ABOCADO
Vino ni seco ni dulce, pero agradable por su suavidad, se utiliza para aromatizar algún dulce.
jueves, 17 de mayo de 2012
ARROZ A LA CUBANA
INGREDIENTES para 6 personas
Arroz | 500gr |
Aceite | 1 litro |
Huevos | 6 |
Plátanos | 6 |
Salsa de tomate | 200ml |
Sal | al gusto |
ELABORACIÓN
- Con el arroz, la mantequilla, agua y sal prepare un arroz blanco.
- En una sartén ponga abundante aceite a calentar y cuando esté en su punto, fría los plátanos pelados y cortados en dos a lo largo y resérvelos en un plato al calor (en el horno a baja temperatura).
- Fría en ese mismo aceite los huevos.
- Haga una salsa de tomate.
- Coloque en un recipiente el arroz con los huevos, los plátanos y la salsa de tomate.
ARROZ BLANCO
INGREDIENTES para 6 personas
Arroz | 500gr |
Agua | abundante |
Aceite o mantequilla | 50gr |
Sal | al gusto |
ELABORACIÓN
- En un recipiente alto ponga a cocer abundante agua y cuando rompa el hervor, eche el arroz y muévalo con una cuchara de madera para que no se apelotone. Deje que cueza a fuego vivo de 12 a 15 minutos (depende del tipo de arroz). Échelo entonces en un colador grande y póngalo al chorro de agua fría, haciéndolo saltar para que quede todo él bien lavado y déjelo así, en el colador, hasta el momento de emplearlo.
- Ponga entonces en una sartén la mantequilla o el aceite a calentar, eche el arroz y sazónelo dándole vueltas con ayuda de una cuchara de madera.
- Cuando esté caliente, retírelo y sírvalo en un cuenco.
Notas:
- El arroz blanco admite infinidad de variantes. Puede hacerlo más llamativo triturando unas hebras de azafrán o una o dos cucharadas de cúrcuma y echándolo en el agua de cocerlo así obtendrá un arroz amarillo.
- También puede añadirle, al rehogarlo, pasas y piñones, o unos brotes de soja, o unos guisantes, un poco de perejil picado, etc.
MACARRONES AL ROQUEFORT
INGREDIENTES
Macarrones | 400gr |
Queso Roquefort | 150gr |
Queso Gruyère rallado | 75gr |
Nata líquida | 250ml |
Aceite de oliva | 2 cucharadas |
Sal | al gusto |
ELABORACIÓN
- Cueza la pasta en abundante agua. Cuando esté al dente, vuélquelos en un colador, efrésquelos al chorro de agua fría y escúrralos bien.
- Aplaste el queso Roquefort con ayuda de un tenedor y mézclelo con la nata líquida poco a poco.
- En un recipiente de horno algo hondo y untado con un poco de aceite de oliva, eche la mitad de los macarrones y sobre ellos la mitad de la nata con queso. Espolvoree con la mitad del queso rallado.
- Introduzca el recipiente anterior en el horno a 150 grados centígrados.
- Cuando la capa de arriba esté dorada (gratinada) estarán listos para consumir.
CORDERO EN SALSA
INGREDIENTES para 8 personas
Carne de cordero (espaldilla, chuletas...) | 1kg |
Aceite de oliva | 1 buen chorro |
Cebollas medianas | 1 o 2 |
Zanahorias medianas | 2 o 3 |
Puerros | 2 |
Nabo | 1 |
Vino blanco | 150ml |
Salsa de tomate | 2 cucharadas |
Dientes de ajo | 2 |
Perejil picado | 1 cucharada |
Champiñones | 150gr |
Nuez moscada, sal y pimienta negra | al gusto |
Cebollitas (opcional) | 24 unidades |
Patatas pequeñas y redondas | 24 unidades |
ELABORACIÓN
- En un recipiente añada el aceite de oliva y rehogue la cebolla , las zanahorias, los puerros y el nabo (todo bien picado).
- Pasados unos minutos añada el ajo picado y el perejil.
- Aparte corte el cordero en trozos regulares, sazónelos y envuélvalos en harina.
- Incorpore el cordero al recipiente donde hemos rehogado las hortalizas, subiendo el fuego hasta que queden bien dorados. Luego añada el vino blanco, la salsa de tomate, la nuez moscada, la pimienta negra y los champiñones dejándolo cocer todo el conjunto hasta que la cerne esté hecha.
- Una vez hecha la carne, se retira a otro recipiente con los champiñones.
- Triture muy bien la salsa.
- Aparte fría las patatas redondas y las cebollitas (opcional) con un poco de aceite e incorpórelas al guiso.
- Probamos el punto de sal de la salsa.
- Incorporamos la carne y los champiñones al guiso y lo dejamos a fuego suave unos 15 minutos más.
Nota:
- Las hierbas aromáticas que se podrían utilizar serían el romero o el tomillo no usando en el guiso la nuez moscada.
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