expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

miércoles, 23 de mayo de 2012

TÉRMINO CULINARIO: ALISAR

Alisar la superficie de una elaboración con ayuda de una paletina, para conseguir que ésta quede totalmente lisa.


martes, 22 de mayo de 2012

TORTILLA ESPAÑOLA DE PATATAS





INGREDIENTES

 800 gr. de patatas - 1 cebolla mediana - 6 huevos - Aceite de oliva - Sal


 ELABORACIÓN

 Pelamos las patatas y las cortamos en cuadraditos y hacemos lo mismo con la cebolla. Freímos las patatas en una sartén con aceite de oliva y sobre ellas ponemos la cebolla, añadimos sal y dejamos que se hagan sin freírse mucho. Removemos de vez en cuando para que no se peguen. Cuando las patatas estén hechas, las sacamos de la sartén y escurrimos el aceite. Dejamos reposar la patatas unos 15 minutos. Cuando hayan terminado el tiempo de reposo, batimos los huevos en un bol, y los echamos a las patatas y la cebolla, mezclamos bien y salamos al gusto. Quitamos el aceite que nos ha quedado en la sartén y dejamos un poco para que la sartén quede impregnada y no se pegue la tortilla. Ponemos la mezcla de patatas, cebolla y huevos en la sartén y dejamos que se haga a fuego fuerte al principio y luego más suave al final, para que se haga bien por dentro y no se nos queme. Le damos la vuelta con un plato y dejamos que se haga por el otro lado. Llevamos la tortilla para un plato y la dejamos reposar unos minutos.

lunes, 21 de mayo de 2012

SOPA ESPAÑOLA DE TOMATE



INGREDIENTES

Aceite de oliva 60 ml
Cebolla picada 1
Dientes de ajo triturados 3
Pimiento verde 1
Cayena molida pizca
Tomate troceados 500 gr
Pan cortado en dados 225 gr
Caldo vegetal 1 litro
Sal  al gusto

ELABORACIÓN
  1. Caliente el aceite de oliva en una sartén grande y saltee la cebolla, el ajo y el pimiento, removiendo varias veces, durante 2 o 3 minutos, o hasta que la cebolla se haya ablandado.
  2. Agregue la cayena molida y el tomate, y sofría a fuego medio hasta que la mezcla espese.
  3. Añada los dados de pan ,el caldo y una pizca de sal .Cueza durante 10 o 15 minutos, hasta que la sopa espese y esté bastante suave.
  4. Pruebe el punto de sal de la sopa.
Nota:
  • Podemos acompañar a este plato con pan de ajo

PAN DE AJO

 INGREDIENTES para 4 personas

Rebanadas de pan 4
Aceite de oliva 4 cucharadas
Dientes de ajo triturados 2
Cayena molida, para espolvorear (opcional) pizca
Queso cheddar rallado (opcional) 25 gr

ELABORACIÓN
  1. Tueste las rebanadas de pan bajo el grill. Frótelas con el ajo, y vierta un chorrito de aceite por encima.
  2. Espolvoree con queso y gratine durante 2 a 3 minutos (opcional) hasta que el queso se haya fundido.
  3. Espolvoree con un poco de cayena molida.

SALMOREJO

INGREDIENTES

Tomates maduros 1,5 kg
Aceite de oliva 150ml
Pan del día anterior 300
Agua mineral 200ml
Dientes de ajo 3
Vinagre al gusto
Sal al gusto

ELABORACIÓN
  1. Desmenuza el pan en un cuenco, vierte encima el agua, incorpora los dientes de ajo pelados y troceados  y deja que repose todo  unos 30 minutos.
  2. Pela los tomates y trocéalos recogiendo el zumo que suelten y echándolo al cuenco donde tengo el pan con el agua.
  3. Sazono y echamos todo en un vaso y batimos agregando el aceite y el vinagre. Batimos muy bien hasta que los ingredientes estén bien integrados.
  4. Servir en frío.
Nota:
  • Es muy parecido al gazpacho pero la diferencia con éste es que no lleva ni pepino ni pimiento verde.

TÉRMINO CULINARIO: ALCABOR

Estancia o armario destinado a la fermentación natural o forzada de piezas de masas leudadas (LEUDAR).


TÉRMINO CULINARIO: LEUDAR

Expresión equivalente a fermentar una masa de levadura fresca.


TÉRMINO CULINARIO: ALIGERAR

Volver más fluida una composición, por ejemplo una crema o un preparado, añadiéndole un líquido, rebajando con leche una crema, etc.