expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

domingo, 23 de junio de 2013

HELADO DE CANELA

INGREDIENTES (Para 4 o 6 personas)


300 ml de nata para montar
1 cucharadita de canela molida
500 ml de natillas envasadas 
1 cucharada de zumo de limón
50 g de azúcar glas



ELABORACIÓN

  1. Poner a calentar la nata con la canela en un cazo de fondo, removiendo bien para que la canela se disuelva. Justo antes de que la mezcla rompa a hervir, retirarla del fuego y dejarla reposar tapada durante 30 minutos.
  2. Mezclar las natillas y el zumo del limón en un cuenco grande, tamice por encima el azúcar gras y remover bien. Incorporar después la nata con canela y bátelo todo con un batidor de varillas hasta que quede bien mezclado.
  3. Si dispones de una heladera eléctrica,  bate la mezcla con la máquina siguiendo las instrucciones  del fabricante. También puedes congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, durante 1 o 2 horas, o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación, vierte la crema en un cuenco y remuévela con un tenedor o bátela en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Volver a congelar la mezcla 2 o 3 horas más, o hasta que se solidifique. Para conservar el helado, guárdalo tapado en el congelador.
Nota:
  • La opción de emplear natillas ya preparadas en vez de caseras facilita enormemente la elaboración de este helado. Para ello, elija unas natillas que contengan nata fresca o que sean espesas y cremosas.



TÉRMINO CULINARIO: HUMEDECER

Dar agua o líquido a una lata antes de depositar en ella una elaboración, o a una masa cruda de levadura para evitar que se costre.

TÉRMINO CULINARIO: HORNEAR

Cocer una elaboración en horno.

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TÉRMINO CULINARIO: HORNADA

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TÉRMINO CULINARIO: HOMOGENEIZAR

Operación que consiste en dividir los glóbulos grasos de ciertas sustancias líquidas, por ejemplo la leche, en pequeñísimas partículas, bien por un proceso mecánico, bien por la fuerza centrífuga, para impedir que se agrupen en la superficie, permitiendo aportar a los líquidos una textura más homogénea; también aplicable a la acción de trabajar una mezcla de ingredientes hasta obtener la completa unión e integración entre ellos.

TÉRMINO CULINARIO: HOJALDRAR

Preparar una masa con grasa, de manera que al hornear crezca por hojas o capas, que tenga una estructura regular de finas y crujientes capas superpuestas de masa y grasa.

KULFI

Este helado típico de la India se sirve tradicionalmente en  los banquetes de boda. El delicioso sabor a caramelo que lo caracteriza se obtiene gracias al prolongado tiempo de cocción de la leche.


INGREDIENTES (Para 6 personas)

1,5 litros de leche entera
12 vainas de cardamomo 
175 g de azúcar glas
115 de pistachos sin cáscara, y unos cuantos más para decorar
50 g de almendras molidas
150 ml de nata para montar



ELABORACIÓN

  1. Lleva a ebullición la leche con las vainas de cardamomo en una cacerola de fondo y déjala hervir a fuego lento durante 45 minutos, hasta que se reduzca a la mitad. A continuación, añadir el azúcar y remover bien para que se disuelva la mezcla en un cuenco y déjala enfriar. Una vez fría refrigérala toda la noche u 8 horas como mínimo.
  2. Mientras tanto, pon los pistachos en un cuenco y cúbralos con agua hirviendo. Déjalos en remojo 1 o 2  minutos escurrélos bien. Quítales la piel y después córtalos en láminas finas.
  3. Pasado el tiempo de refrigeración indicado, colar la leche para retirar las vainas de cardamomo y agrega las almendras molidas. Montar la nata e incorporarla a la leche con almendras.
  4. Si dispones de una heladera eléctrica, bate la mezcla siguiendo las instrucciones  del fabricante. Justo antes de que se congele el helado, agrega la mitad de los pistachos laminados. También puedes congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, durante 1 o 2 horas, o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación, vierte la crema en un cuenco y remuévela con un tenedor o bátela en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Agregar la nata montada y mitad de los pistachos y volver a congelar la mezcla 2 o 3 horas más, o hasta que se solidifique. Para conservar el helado, guárdalo tapado en el congelador. Servir el kulfi decorado con pistachos por encima.