jueves, 26 de julio de 2012

TÉRMINO CULINARIO: ESCABECHAR

Método de conservación de un género que, una ver cocinado, se mantiene en su escabeche aportándole un sabor característico.

TÉRMINO CULINARIO: ENVEJECER

Dar tiempo a una carne (generalmente caza), para que logre cierto punto de pasada y pueda ser consumida.

TÉRMINO CULINARIO: ENRIQUECER

Agregar un concentrado o esencia a una elaboración para acentuar su sabor.

TÉRMINO CULINARIO: ENREJAR

Decorar una preparación con tiras de pasta formando un enrejado o rombos, o bien con la manga con cremas o mermeladas.

TÉRMINO CULINARIO: ENMOLDAR

Verter en moldes ciertas elaboraciones para que tomen forma del mismo; por ejemplo, las magdalenas sabariras, brioche, etc., también se utiliza para las cremas frías como perfectos, mousses,etc.

jueves, 5 de julio de 2012

PRINCIPALES PRODUCTORES DE CAFÉ: BRASIL

BRASIL

2.475.780 t anuales

OCUPA UNA DE LAS MAYORES SUPERFICIES DE AMÉRICA DEL SUR. INCLUYE LA EXTENSA SELVA AMAZÓNICA, ASÍ COMO EL RÍO AMAZONAS.




Brasil es el principal productor mundial de café con diferencia, abasteciendo casi el 90% de la producción mundial de la variedad arábica, ya que es la predominante en sus cafetales y la cuarta parte de la producción mundial de otras variedades. Las extensas plantaciones de café se distribuyen por las regiones de Minas Gerais, Sao Paulo y Mato Grosso do Sul, en el norte del país,lindando con la frontera de Panamá y Bolivia. En los mismos territorios del café, que es una de las mayores fuentes de ingresos del país,junto a la producción maderera, se han instalado cultivos de caña de azúcar y arroz para lograr un mayor aprovechamiento de la tierra. Aunque la economía ha ido diversificándose en diferentes actividades, la principal fuente de ingresos sigue siendo la agricultura, con predominio de las plantaciones de cafetales. La ciudad industrial más importante dentro de las zonas  de cafetales es Campinas, en el sureste de Brasil, en las tierras altas del estado de Sao Paulo. Aquí las plantaciones de café coexisten con la industria textil, la petroquímica, el sector de la alimentación y del transporte mercantil, siendo ésta una ciudad clave para la manufactura del café y su distribución de cara a la posterior exportación.

CREMA DE PATATAS CON QUESO

INGREDIENTES (para 4 personas)

400 gr patatas
2 vasos de leche
100 ml de caldo de ave
4 cucharadas de queso cremoso
2 cucharadas de aceite de oliva
150 gr de queso Edam u Holandés
100 gr de Parmesano rallado
Sal y pimienta blanca al gusto

ELABORACIÓN

  1. Cuece las patatas en abundante agua salada, retírales la piel y trocéalas.
  2. En un recipiente hondo, bate las patatas con el caldo de pollo, el aceite, la leche y la nuez mostada con la batidor.
  3. Vierte la crema en una cazuela, agrega el queso Edam y el queso cremoso, salpimienta y deja que se derritan a fuego muy suave.
  4. Para decorar el plato le puedes añadir unas gotas de aceite, queso rallado o perejil picado.