expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

viernes, 3 de mayo de 2013

CAFÉ ESCARCHADO



INGREDIENTES (para dos copas)

6 cucharadas de café molido     
                   6 cucharadas de nata montada                       
300gr de azúcar
300 ml de agua

ELABORACIÓN
  1. Preparamos un café expreso corto y lo dejamos enfríar. Por otro lado, echamos en cada copa hielo picado.
  2. Una vez frío endulzamos el café y lo vertemos sobre el hielo.
  3. Se adorna con nata montada y se sirve de inmediato.

CAFÉ ATERCIOPELADO

INGREDIENTES (Para dos tazas)

10 clavos de olor
2 palitos de canela
300 ml de café de Colombia 100%
1/2 de nata montada
Canela molida para espolvorear
Azúcar (optativo)
Canela en polvo al gusto


ELABORACIÓN
  1. Preparamos un café no demasiado cargado y acto seguido añadimos los clavos y la canela que posteriormente servirán para aromatizar el café.
  2. Añadimos el azúcar al gusto si deseamos.
  3. Por último añadimos la nata montada y espolvoremos con canela.
Nota:
  • Es un combinado muy aromático debido a las especias que lo acompañan, la canela y el clavo. Su textura es cremosa como el terciopelo gracias a la nata montada.





PRINCIPALES PRODUCTORES DEL CAFÉ: VIETNAM

                                                                                           VIETNAM

834.000 t anuales

ESTA REPÚBLICA SOCIALISTA DEL SURESTE ASIÁTICO SE HALLA EN LA PENÍNSULA DE INDOCHINA. LIMITA AL NORTE CON CHINA, AL ESTE Y AL SUR CON EL MAR DE LA CHINA MERIDIONAL, Y AL OESTE CON CAMBOYA Y LAOS.



Su capital Hanoi, y la ciudad de mayor importancia es Ho Chi Minh. El sector económico principal es el agrícola y el café supone una de las más importantes producciones destinadas a la exportación.
 
Originariamente las plantaciones de café fueron desarrolladas en Vietnam por los colonos franceses, que crearon las principales grandes explotaciones. Hoy en día el sistema de producción se basa también en el sistema de cooperativas.
 
Se producen anualmente unas 800.000 toneladas de café, lo que se sitúa a Vietnam en la actualidad como el segundo país del mundo entre los productores, y en el primer puesto como productor asiático.
 
Se cultiva sobre todo la especie robusta, y en menor medida la arábica; de hecho Vietnam es uno de los mayores productores de café robusta junto con Tailandia y la India.
 
Las zonas donde se concentra mayoritariamente la producción son las tierras altas, situadas en la región montañosa central y en las que se encuentra un importante núcleo de población rural.
 

jueves, 2 de mayo de 2013

TÉRMINO CULINARIO: FLAMEAR O LLAMEAR


  1. Pasar por una llama, sin humo, un género para quemarle las plumas o pelos que hayan quedado al desplumar o limpiar.
  2. Hacer arder un líquido espirituoso en un preparado.

TÉRMINO CULINARIO: FLAMBEAR

Término que se utiliza cuando se hace arder un género, normalmente por medio de un licor (whisky, coñac, etc...)  o alcohol.

TÉRMINO CULINARIO: FINAS HIERBAS

Conjunto de tomillo, laurel, perejil, estragón, etc. La proporción de cada una de ellas se calcula teniendo en cuenta el poder aromático y el guiso al que van destinadas.

TÉRMINO CULINARIO: FILTRAR

Pasar un líquido o semilíquido, un jarabe por un chino, tamiz, o papel de filtro, donde quedan las partículas sólidas en suspensión.