Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
viernes, 19 de julio de 2013
jueves, 18 de julio de 2013
HELADO DE MASCARPONE CON LIMA
INGREDIENTES (Para 4 a 6 personas)
125 ml de zumo lima embotellado
500 g de mascarpone
175 g de azúcar glas
150 ml de nata para montar
125 ml de zumo lima embotellado
500 g de mascarpone
175 g de azúcar glas
150 ml de nata para montar
ELABORACIÓN
- Mezcle el zumo de lima con el mascarpone en cuenco y bátalo todo junto.
- Incorporar el azúcar glas y vuelva a batir hasta que quede todo bien mezclado. Montar la nata y guardarla en el frigorífico hasta su uso.
- Si dispones de una heladera eléctrica, incorporar la nata montada a la mezcla de mascarpone bátelo todo siguiendo las instrucciones del fabricante. También puedes congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, durante 1 o 2 horas, o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación, vierte la crema en un cuenco y remuévela con un tenedor o bátela en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Agregar la nata montada y volver a congelar la mezcla 2 o 3 horas más, o hasta que se solidifique. Para conservar el helado, guárdalo tapado en el congelador.
HELADO DE CEREZA
INGREDIENTES (Para 6 personas)
115 de azúcar
150 de agua mineral
225 de cerezas frescas deshuesadas, y unas cuantas enteras para decorar
2 cucharadas de zumo de naranja
300 ml de nata para montar (nata espesa)
150 ml de nata ligera o para cocina
115 de azúcar
150 de agua mineral
225 de cerezas frescas deshuesadas, y unas cuantas enteras para decorar
2 cucharadas de zumo de naranja
300 ml de nata para montar (nata espesa)
150 ml de nata ligera o para cocina
ELABORACIÓN
- Poner a calentar el azúcar con el agua en un cazo de fondo pesado a fuego lento, removiendo hasta que el azúcar se disuelva. Llevar a ebullición y dejar hervir 3 minutos. Bajar el fuego, incorporar las cerezas y dejarlas hervir a fuego lento unos 10 minutos o hasta que estén blandas. Retirar del fuego y dejar reposar 1 hora como mínimo.
- Cuando las cerezas estén frías, pasarlas por un robot de cocina o al vaso de una batidora eléctrica con el almíbar y el zumo de naranja. Triturar hasta que queden picadas, sin llegar a reducirlas a puré. Montar la nata espesa con la nata ligera en un cuenco grade y añadir después las cerezas picadas.
- Si dispones de una heladera eléctrica, bate la mezcla siguiendo las instrucciones del fabricante. También puedes congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, durante 1 o 2 horas, o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación, vierte la crema en un cuenco y remuévela con un tenedor o bátela en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Volver a congelar la mezcla 2 o 3 horas más, o hasta que se solidifique. Para conservar el helado, guárdalo tapado en el congelador. Servir el helado decorado con cerezas enteras.
Notas:
- Si quieres preparar helado de frambuesa o fresa, basta con sustituir las cerezas por la fruta que desee.
- Si lo prefieres con melocotón o albaricoques emplear 425 g de estas frutas en almíbar y 150 ml de almíbar.
HELADO DE COCO CON FRUTAS TROPICALES
INGREDIENTES (Para 6 personas)
600 ml de leche de coco
6 yemas de huevo
175 gr de azúcar glas
175 gr de coco rallado
150 ml de nata para montar
1 cucharada de Malibú o Ron (opcional)
Frutas Tropicales
2 papayas peladas y sin pepitas
2 kiwis pelados
2 carambolas
1 cucharada de azúcar glas
4 cucharadas de Malibú o Ron (opcional)
600 ml de leche de coco
6 yemas de huevo
175 gr de azúcar glas
175 gr de coco rallado
150 ml de nata para montar
1 cucharada de Malibú o Ron (opcional)
Frutas Tropicales
2 papayas peladas y sin pepitas
2 kiwis pelados
2 carambolas
1 cucharada de azúcar glas
4 cucharadas de Malibú o Ron (opcional)
ELABORACIÓN
- Calentar la leche de coco en un cazo a fuego lento y retirar del fuego. Con un batidor de varillas, bate las yemas y el azúcar en un cuenco grande hasta que se espesen y adquieran un tono claro.
- Añadir poco a poco la leche de coco, removiendo continuamente con una cuchara de madera.
- Calentar la mezcla al baño María (o directamente en el cazo, después de de aclararlo) a fuego lento de 10 a 15 minutos, sin dejar de remover hasta que espese lo suficiente como para cubrir el dorso de la cuchara. Es posible que la mezcla empiece a cortarse; en tal caso, basta con batirla enérgicamente para que se vuelva a ligar. No dejar que hierva o se cortará.
- Retirar del fuego la crema resultante, incorpore el coco rallado y dejar reposar 1 hora como mínimo, removiéndola de vez en cuando para evitar que forme nata en la superficie.
- Mientras tanto, monte la nata y guárdala en el frigorífico hasta su uso. Cuando la crema esté fría, agregar el Malibú o el Ron, en caso de emplearlo, y mézclelo todo bien.
- Si dispones de una heladera eléctrica, incorpora la crema fría a la nata montada y bátelo todo con la máquina siguiendo las instrucciones del fabricante.También puedes congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, durante 1 o 2 horas, o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación, vierte la crema en un cuenco y remuévela con un tenedor o bátela en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Agregar la nata montada y volver a congelar la mezcla 2 o 3 horas más, o hasta que se solidifique. Para conservar el helado, guárdalo tapado en el congelador.
- Para preparar las frutas tropicales, córtalas en rodajas finas y dispóngalas sobre una fuente llana. Espolvorée con el azúcar y réguelas con Malibú o el Ron, en caso de emplearlo. Refrigerar las frutas 2 a 3 horas, tapadas antes de servirlas con el helado.
sábado, 13 de julio de 2013
TÉRMINO CULINARIO: PAN RALLADO
Pan rallado o molido es un pan duro, generalmente seco de varios días, que ha sido finamente picado mediante un rallador. Su textura harinosa se emplea en la elaboración de diferentes platos y alimentos en forma de "rebozado", "empanado" o "gratinado" con la intención de proporcionar una costra dura al freirlos
lunes, 8 de julio de 2013
TÉRMINO CULINARIO: MONDAR
Retirar la piel que envuelve a ciertas frutas y frutos, principalmente los frutos secos y algunas clases de frutas, las cuales se lavan, se escaldan en agua hirviendo y se enfrían, para facilitar este trabajo.
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