Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
lunes, 22 de julio de 2013
TÉRMINO CULINARIO: REBAJAR
Añadir un líquido a un preparado para hacerlo más líquido o restarle sabor. Sinónimo de Alargar.
TÉRMINO CULINARIO: RAJA
Cada una de las tajadas redondas y gruesas en la que se corta un pescado grande. Se aplica también para frutas y hortalizas.
sábado, 20 de julio de 2013
TÉRMINO CULINARIO: QUITCHE
Preparación que contiene una crema a base de huevos y leche mezclada con queso y tocino o con vegetales como espinacas, espárragos o puerros o con pescado, enfundados en un molde con pasta quebrada u hojaldrada.
TÉRMINO CULINARIO: QUEMAR
Se aplica a preparaciones que han cocido incorrectamente o demasiado; también se aplica a elaboraciones que se queman con un poco de azúcar con la ayuda de una placa quemadora.
SABAYÓN DE NARANJA Y AZAFRÁN
Esta clásica salsa griega tiene sabor ligeramente ácido y acompaña especialmente bien al pollo hervido o asado y a las verduras al vapor.
INGREDIENTES
Zumo colado de 2 naranjas
200 ml de caldo de pollo o de pescado
1/2 cucharadita de hebras de azafrán, remojadas en 2 cucharadas de aguardiente caliente
1/2 cucharadita de semillas de cilantro, secas y machacadas
4 yemas de huevo
1 cucharada de zumo de limón
la ralladura de 1/2 naranja
sal y pimienta recién molida
ELABORACIÓN
- Poner el zumo de naranja, el caldo, el cilantro y la mezcla de azafrán en una cacerola pequeña; dar un hervor rápido hasta que queden unos 100 ml de líquido. Retirar del fuego y dejar que enfríe.
- Poner las yemas en un bol, añadir la reducción enfriada, el zumo de limón y batir a mano o con batidor eléctrico; la mezcla toma un color más pálido.
- Poner el bol sobre una cacerola con agua a fuego suave procurando que el agua no toque la base del bol. Batir unos 8 o 10 minutos hasta que la salsa espese y quede espumosa. Añadir la ralladura de naranja, salpimentar y servir de inmediato.
SABAYÓN DE CHAMPÁN ROSADO
Perfecto como acompañamiento ligero y delicado de mariscos hervidos o Langosta a la parrilla.
INGREDIENTES
4 yemas de huevo
2 cucharadas de vinagre de champán o de vino blanco
90 ml de champán rosado
sal y pimienta negra recién molida
ELABORACIÓN
- Poner las yemas en un bol, añadir el vinagre y batir a mano o con batidor eléctrico hasta que la mezcla se ponga ligeramente más pálida. Añadir el champán y batir a fondo.
- Poner el bol sobre una cacerola con agua a fuego suave procurando que la base no toque el agua y seguir batiendo ente 8 y 10 minutos; la salsa debe quedar espesa y espumosa. Salpimentar a gusto y servir de inmediato.
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