INGREDIENTES ( Para 4 personas )
300 g de arroz de variedad arborio
450 g de migas de bacalao desalado
200 g setas variadas
Media cebolla cortada muy fina
3 dientes de ajo cortados muy fino
600 ml de fumet de pescado
Media patata troceada fina
Sal
Aceite de oliva
ELABORACIÓN
- Hacemos el fumet , sin añadir sal y reservamos caliente.
- Con un poco de aceite cocinamos las setas y las reservamos.
- Sofreimos la cebolla, la patata y los dientes de ajo con un poco de aceite y dejamos que se cocine unos diez minutos para ablandar tanto la patata como la cebolla a fuego medio para que no se queme el ajo.
- Añadimos el bacalao dando vueltas a todo unos cuantos minutos.
- Añadimos el arroz y seguimos dando vueltas a la preparación.
- Pasados unos 3 minutos aproximadamente vamos añadiendo poco a poco el fumet caliente no todo de una vez aproximadamente 4 medidas de un cacillo o cucharón, damos unas vueltas y cuando veamos que el fumet se evapore añadimos unos 3 cacillos más. Añadimos sal y cocinamos todo a fuego medio para evitar que se pegue el arroz.
- Añadimos las setas troceadas y las repartimos en todo el arroz.
- Seguimos añadiendo el fumet poco a poco hasta conseguir que el arroz esté en su punto al dente.
Notas:
- Uso la patata porque gracias a su almidón liga perfectamente esta preparación y no utilizo ni nata ni queso por tanto es una variedad de risotto más ligera y más saludable.
- Para acompañar al plato puedes hacer una mayonesa de ajo.
- Podemos sustituir la cebolla por un puerro también cortado muy fino.
- Añadimos el fumet siempre caliente para no cortar la cocción.