expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

viernes, 8 de junio de 2012

CREMA TOSTADA DE CHOCOLATE Y CAFÉ

INGREDIENTES para 6 personas

Leche 225 gr
Nata para postres 180gr
Chocolate negro 75gr
Azúcar 35gr
Yemas de huevo 4
Café soluble  1 cucharada
Azúcar moreno cantidad suficiente

ELABORACIÓN
  1. Calentar la nata y la leche y añadir el azúcar, el café soluble y el chocolate troceado. Removerlo hasta que el chocolate esté fundido, y dejar enfríar.
  2. Incorporar las yemas batidas y dejar reposar en el frigorífico hasta que adquiera consistencia.
  3. Repartir la preparación anterior entre 6 pequeños recipientes redondos aptos para el horno, previamente calentado a 150 grados centígrados, durante 45 minutos (debe adquirir la consistencia de un flan).
  4. Espolvorear la superficie de la crema con azúcar moreno y quemarlo si se tiene con un soplete de cocina.

MERLUZA GRATINADA

INGREDIENTES para 3 personas

Merluza 6 trozos
Cebolla 1
Dientes de ajo 2
Pan rallado 125gr
Pimentón dulce  1 cucharada
Aceite de oliva 4 cucharadas
Perejil una ramita
Sal y pimienta al gusto

ELABORACIÓN
  1. Disponer en una bandeja de horno la cebolla y los tomates cortados en rodajas finas. Colocar encima el pescado. A continuación, incorporar a un recipiente el pan rallado, el pimentón o la paprika, los ajos y la ramita de perejil cortada muy fino.
  2. Remover bien y espolvorear sobre la merluza previamente salpimentada. Rociarla con aceite, cubriendo ligeramente el fondo para que no se queme y meterla al horno. Cuando veamos que la merluza se ha dorado por encima, estará lista. el horno debe estar a temperatura media para que la elaboración del pescado sea homogénea.

ZABAGLIONE

INGREDIENTES

Yemas de huevo (XL) 4
Azúcar 80 gr
Vino dulce de Marsala o vino de Jerez 70ml

ELABORACIÓN



  • Batimos los huevos y los incorporamos a un bol con el azúcar y el vino al baño María a fuego medio y remueve con una cuchara de vez en cuando hasta que salgan burbujas y la mezcla espese. Después de unos minutos al baño María la crema debe tener consistencia de unas natillas es un postre italiano que se suele servir con galletas o fruta. Mencionar también que esta crema es básica para hacer un buen TIRAMISÚ.
  • TIRAMISÚ ITALIANO

    INGREDIENTES

    Yemas de huevo (XL) 4
    Vino dulce Marsala (o de Jerez) 70ml
    Queso Mascarpone 500gr
    Café expreso fuerte 100ml
    Cacao en polvo amargo 6 cucharadas
    Azúcar 100gr
    Bizcochos blandos (de soletilla) Cantidad suficiente
    Nata para postres 250ml

    ELABORACIÓN
    1. El primer paso será mezclar el café con dos cucharadas de azúcar y ponerlo en la nevera para que enfríe.
    2. Después en un bol, bate bien los huevos. Mezcla luego con el azúcar y el vino hasta que quede una crema líquida uniforme.
    3. Batimos los huevos y los incorporamos a un bol con el azúcar y el vino al baño María a fuego medio y remueve con una cuchara de vez en cuando hasta que salgan burbujas y la mezcla espese. Después de unos minutos al baño María la crema debe tener consistencia de unas natillas. Esta mezcla se llama Zabaglione y es un postre italiano que se suele servir con galletas o fruta.
    4. Dejamos que la mezcla se enfríe un rato y montamos la nata sin excedernos no dejándola muy líquida.
    5. En un bol aparte batir el queso Mascarpone hasta que quede homogéneo y cremoso. Después vierte el Zabaglione sobre el queso y mezcla hasta que queden bien incorporados los ingredientes. Mezcla esta crema con la nata montada, rotando la espátula y con mucho cuidado para que la nata no se aligere ni se monte.
    6. Saca el café de la nevera, vierte la mitad en un recipiente y moja uno a uno y por ambos lados los bizcochos blandos de soletilla para cubrir todo el fondo de un recipiente de cristal de unos 30 cm de largo. Si no os gusta el café fuerte podéis aguarlo para que salga un tiramisú más suave. Tened cuidado con los bizcochos ya que si están más de dos segundos empapados en café se pueden romper.
    7. Una vez cubierto todo el fondo del recipiente con los bizcochos empapados de café, extendemos uniformemente sobre ellos la mitad de la crema que hemos preparado. Entonces volvemos a repetir la operación y formamos otra capa de bizcochos previamente empapados de café para finalmente volverla a cubrir con lo que nos queda de la crema que hemos preparado.
    8. Como último paso espolvorear con un colador el chocolate en polvo amargo sobre la superficie del tiramisú y meter en la nevera aproximadamente 4 horas para que se enfríe. 

    TÉRMINO CULINARIO: CLAVETEAR

    Introducir clavos, especia muy aromática, en una cebolla u otro género similar con la finalidad de que el preparado culinario adquiera su aroma característico y podamos recuperarlos con facilidad.

    TÉRMINO CULINARIO: CLARIFICAR

    Dar limpieza o transparencia a una salsa, caldo o gelatina, ya sea espumándola durante su cocción lenta o por la adición de clarificantes.


    TÉRMINO CULINARIO: CINCELAR

    Efectuar pequeños cortes sobre los lomos de un pescado para facilitar su cocción. Sinónimo de ACANALAR.