jueves, 14 de junio de 2012

TÉRMINO CULINARIO: CORTADO/A

Se dice que una salsa se corta cuando se separan sus componentes. También se dice cuando un consomé, caldo o jugo han fermentado.


TÉRMINO CULINARIO: CORREA

Elasticidad que adquiere una masa cuando se la trabaja prolongadamente. Para romperla se debe tirar de ella con fuerza; de estas masas se dice que "tienen cuerpo". La correa o cuerpo no deben tenerlos todas, pues podría constituir un defecto de las mismas.

TÉRMINO CULINARIO: CORNET O CARTUCHO

Especie de manga pastelera de muy pequeñas dimensiones elaborado manualmente con papel o plástico. Se utiliza para hacer decoraciones muy finas, escribir, realizar cenefas, etc.


TÉRMINO CULINARIO: CORDÓN

Adorno en forma de cordón para adornar un plato. El  Ingrediente o ingredientes del cordón siempre es distinto o distintos a los del plato.


miércoles, 13 de junio de 2012

SPA: CREMA DE NARANJA DULCE ANTIARRUGAS




Especialmente eficaz contra las arrugas causadas por una exposición excesiva al sol, el aceite de naranja ayuda a regenerar y revitalizar la piel. El aceite de almendra contribuirá a reponer la humedad de la piel.

Receta

2 cucharaditas de aceite de avellana
1 cucharadita de aceite de almendra
8 gotas de aceite esencial de naranja dulce

Combine los aceites y hágalos penetrar en piel con un suave masaje. Use esta crema por la mañana y por la noche después de lavarse la cara.



SPA: CREMA FRÍA DE PEPINO

Esta crema fría es muy refrescante. El zumo de pepino, un astringente suave, es perfecto para limpiar pieles sensibles. La lanolina, que es más que una cera que un aceite, absorbe y retiene el agua junto a la piel.

Receta

2 pepinos pequeños, pelados y cortados por la mitad.
1 taza de lanolina
1/4 taza de aceite de almendra
1/2 de agua hirviendo

Bata bien el pepino en la batidora hasta que esté muy bien picado formando una pasta.
Añada lentamente el agua hirviendo y déjelo enfriar. Derrita la lanolina en un recipiente a fuego lento. Sáquela del fuego y, sin dejar de remover añada poco a poco el aceite de almendra.
Pase la pulpa del pepino por un tamiz o un colador y reserve el zumo para añadirlo a la mezcla de lanolina y aceite, sin dejar de remover. Guarde la crema en un frasco pequeño de cristal o de plástico en la nevera.

TERNERA AL LIMÓN

INGREDIENTES para 4 personas

Ternera 600gr en filetes medianos
Limones
Champiñones300gr
Harina 4 cucharadas
Aceite de oliva 5 cucharadas
Perejil picado 1 cucharada
Pimiento rojo 1/2
Sal y pimienta negra al gusto

ELABORACIÓN
  1. Limpia y saltea los champiñones en el aceite durante unos 5 minutos. Reservar y espolvorear sobre ellos perejil picado.
  2. Salpimienta, enharina y fríe la carne en aceite bien caliente (aproveche el aceite de los champiñones).
  3. Exprime un limón y rocía la carne recién frita con él.
  4. Pica finamente el pimiento y corta el otro limón para decorar.
  5. Sirve los filetes de ternera decorados con los pimientos rojos bien picados y las rodajas de limón.
Nota
  • Podemos sustituir la carne de ternera por la del cerdo.