martes, 25 de junio de 2013

TÉRMINO CULINARIO: MONTAR

Al igual que batir, es la función de emulsionar por medio de una máquina a mano, cualquier preparado incorporando aire en la mayor parte de los casos (nata, crema, huevos, mantequilla,...).
Otro uso de montar es colocar los géneros, después guisados sobre un zócalo, costrón o simplemente emplatar.

TÉRMINO CULINARIO: MOLER

Pasar por un molinillo especial, almendras, avellanas, con el fin de obtenerla trituradas o en pasta.

TÉRMINO CULINARIO: MODELAR

Manipular una pasta (mazapán...) para darle una forma o relieve manualmente o con ayuda de algún utensilio especial o molde.

TÉRMINO CULINARIO: MOLDEAR

Poner un preparado dentro de un molde para que tome la forma de éste.

TÉRMINO CULINARIO: MOJAR

Añadir a un preparado el líquido necesario para su cocción.

TÉRMINO CULINARIO: MISE EN PLACE

Productos, elaboraciones o materiales necesarios para realizar las tareas diarias, que se preparan con la finalidad de agilizar el proceso de trabajo.

TÉRMINO CULINARIO: MIREPOIX

Conjunto de hortalizas y finas hiervas rehogadas en manteca o aceite, las hortalizas se cortan en grandes dados. También lleva recortes de tocino. Se emplea para enriquecer el sabor de los platos.
Es también un tipo de corte.