Alisar la superficie de una elaboración con ayuda de una paletina, para conseguir que ésta quede totalmente lisa.
Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
miércoles, 23 de mayo de 2012
martes, 22 de mayo de 2012
TORTILLA ESPAÑOLA DE PATATAS
INGREDIENTES
800 gr. de patatas - 1 cebolla mediana - 6 huevos - Aceite de oliva - Sal
ELABORACIÓN
Pelamos las patatas y las cortamos en cuadraditos y hacemos lo mismo con la cebolla. Freímos las patatas en una sartén con aceite de oliva y sobre ellas ponemos la cebolla, añadimos sal y dejamos que se hagan sin freírse mucho. Removemos de vez en cuando para que no se peguen. Cuando las patatas estén hechas, las sacamos de la sartén y escurrimos el aceite. Dejamos reposar la patatas unos 15 minutos. Cuando hayan terminado el tiempo de reposo, batimos los huevos en un bol, y los echamos a las patatas y la cebolla, mezclamos bien y salamos al gusto. Quitamos el aceite que nos ha quedado en la sartén y dejamos un poco para que la sartén quede impregnada y no se pegue la tortilla. Ponemos la mezcla de patatas, cebolla y huevos en la sartén y dejamos que se haga a fuego fuerte al principio y luego más suave al final, para que se haga bien por dentro y no se nos queme. Le damos la vuelta con un plato y dejamos que se haga por el otro lado. Llevamos la tortilla para un plato y la dejamos reposar unos minutos.
lunes, 21 de mayo de 2012
SOPA ESPAÑOLA DE TOMATE
INGREDIENTES
Aceite de oliva | 60 ml |
Cebolla picada | 1 |
Dientes de ajo triturados | 3 |
Pimiento verde | 1 |
Cayena molida | pizca |
Tomate troceados | 500 gr |
Pan cortado en dados | 225 gr |
Caldo vegetal | 1 litro |
Sal | al gusto |
ELABORACIÓN
- Caliente el aceite de oliva en una sartén grande y saltee la cebolla, el ajo y el pimiento, removiendo varias veces, durante 2 o 3 minutos, o hasta que la cebolla se haya ablandado.
- Agregue la cayena molida y el tomate, y sofría a fuego medio hasta que la mezcla espese.
- Añada los dados de pan ,el caldo y una pizca de sal .Cueza durante 10 o 15 minutos, hasta que la sopa espese y esté bastante suave.
- Pruebe el punto de sal de la sopa.
Nota:
- Podemos acompañar a este plato con pan de ajo
PAN DE AJO
INGREDIENTES para 4 personas
Rebanadas de pan | 4 |
Aceite de oliva | 4 cucharadas |
Dientes de ajo triturados | 2 |
Cayena molida, para espolvorear (opcional) | pizca |
Queso cheddar rallado (opcional) | 25 gr |
ELABORACIÓN
- Tueste las rebanadas de pan bajo el grill. Frótelas con el ajo, y vierta un chorrito de aceite por encima.
- Espolvoree con queso y gratine durante 2 a 3 minutos (opcional) hasta que el queso se haya fundido.
- Espolvoree con un poco de cayena molida.
SALMOREJO
INGREDIENTES
Tomates maduros | 1,5 kg |
Aceite de oliva | 150ml |
Pan del día anterior | 300 |
Agua mineral | 200ml |
Dientes de ajo | 3 |
Vinagre | al gusto |
Sal | al gusto |
ELABORACIÓN
- Desmenuza el pan en un cuenco, vierte encima el agua, incorpora los dientes de ajo pelados y troceados y deja que repose todo unos 30 minutos.
- Pela los tomates y trocéalos recogiendo el zumo que suelten y echándolo al cuenco donde tengo el pan con el agua.
- Sazono y echamos todo en un vaso y batimos agregando el aceite y el vinagre. Batimos muy bien hasta que los ingredientes estén bien integrados.
- Servir en frío.
Nota:
- Es muy parecido al gazpacho pero la diferencia con éste es que no lleva ni pepino ni pimiento verde.
TÉRMINO CULINARIO: ALCABOR
Estancia o armario destinado a la fermentación natural o forzada de piezas de masas leudadas (LEUDAR).
TÉRMINO CULINARIO: ALIGERAR
Volver más fluida una composición, por ejemplo una crema o un preparado, añadiéndole un líquido, rebajando con leche una crema, etc.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)