expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

martes, 5 de junio de 2012

TÉRMINO CULINARIO: CARLOTA

Nombre dado a diferentes postres que se preparan en un molde del mismo nombre. La Carlota Rusa, es un postre frío y cremoso. La Carlota de frutas, normalmente de manzanas, se sirve caliente.


TÉRMINO CULINARIO: CARAMELO

Punto que alcanza el azúcar al fundirse (148 grados centígrados), adquiriendo un bonito color amarillo. Cuando se deja pasar este punto el azúcar se quema y desprende un color ocre y adquiere un sabor amargo. El azúcar quemado se utiliza como colorante.


TÉRMINO CULINARIO: CARAMELIZAR

Vaciar caramelo en estado líquido en un molde o flanera hasta que se cristalice.


TÉRMINO CULINARIO: CANDILERA



Caja metálica rectangular que, provista de una rejilla metálica, sirve habitualmente para bañar o escurrir.

TÉRMINO CULINARIO: CANAPÉS

Pequeños cubos o triángulos, de pan fresco, frito o tostado, cubierto con varias preparaciones y servido como aperitivos.


TÉRMINO CULINARIO: CAMISAR O ENCAMISAR

Consiste en poner en las paredes interiores de un molde un producto en forma de fina capa. Se acaba de rellenar el interior con el preparado deseado, que generalmente será de diferente color y sabor, así los cortes que se efectúan para el servicio ofrecen un aspecto especial en la presentación.


HELADO DE SOJA Y ACEITE DE OLIVA

INGREDIENTES para 4 personas

Yogur de soja 2
Menta 1 manojo
Agua mineral 150ml
Azúcar 200gr
Gelatina en polvo 6gr
Aceite de oliva 50gr

ELABORACIÓN




  • Triturar las hojas de menta fresa con un chorrito de agua, puedes hacerlo a mano con el mortero o en la licuadora. Haz un almíbar con el agua y el azúcar y cuando esté a punto de caramelizar incorpora la gelatina y la menta triturada, añade el aceite de oliva y emulsiona bien con la batidora. Deja enfriar, añade los yogures de soja, mezcla bien y congela; hay que ir batiendo la mezcla cada hora hasta que adquiera consistencia de helado, o si tienes heladora, vierte la mezcla y deja que se haga directamente. Antes de servir, decora con unas hojas de menta.