Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
sábado, 20 de abril de 2013
TÉRMINO CULINARIO: FIBRA
Es la parte no digestible que se encuentra en las plantas, frutos, frutos secos y cereales. Esta disminuye progresivamente a medida que los productos son manipulados y refinados. Actúa como reguladora del funcionamiento del aparato digestivo y evita determinadas enfermedades consideradas como propias de las sociedades desarrolladas.
TÉRMINO CULINARIO: FÉCULA
Sustancia utilizada para ligar preparados de cocina y pastelería; se obtiene a partir de determinados frutos, raíces, tallos o semillas. Las más utilizadas son las del trigo, maíz, patata, tapioca, arroz, etc.
TÉRMINO CULINARIO: FAISANDÉ
Sabor parecido al del faisán que toman algunas especies de caza cuando se dejan envejecer.
TÉRMINO CULINARIO: ESPESAR
Espesamos una elaboración por medio de calor cuajándolo o incorporándole alguna materia prima específica para tal funcíon.
COULANT DE CHOCOLATE
INGREDIENTES (Para 6 unidades)
170 gr de chocolate negro
120 gr de mantequilla
3 huevos
3 yemas de huevo
80 gr de azúcar
60 gr de harina
6 bombones de chocolate negro
ELABORACIÓN
- Fundimos el chocolate y la mantequilla a fuego lento o al baño maría
- Encendemos el horno y ponemos una temperatura de 180 grados centígrados
- Batimos la yemas y los huevos con el azúcar hasta que espumen unos 4 minutos aprox.
- Añado a esta mezcla el chocolate fundido y volvemos a batir para que se integre todo muy bien.
- Incorporamos la harina previamente tamizada poco a poco mezclando con cuidado.
- Con la mezcla resultante, rellenamos los moldes previamente untados con un poco de mantequilla ( podemos emplear flaneras deshechables medianas) hasta la 3/4 parte del mismo. En su interior le podemos introducir un bombón de chocolate.
- Horneamos unos 15 a 20 minutos manteniendo la misma temperatura.
Notas
- Podemos acompañar al postre con una bola de helado de vainilla o del sabor que os guste.
- Podemos congelar los moldes colocando por encima papel film.
- Se sirven en caliente y cortados un poco para que salga el chocolate del bombón derretido.
jueves, 13 de diciembre de 2012
CALABACINES RELLENOS
INGREDIENTES para 4 personas
4 calabacines grandes
6 lonchas de bacón o de jamón
1 cebolla
nata ó bechamel
queso rallado
ELABORACIÓN
Lavamos los calabacines y los cortamos por la mitad (a lo largo). Vaciamos la carne del calabacín y seguimos sofriendo, y por último añadimos la nata o bechamel, se mezcla todo bien en la sartén. Calentamos el horno. Cubrimos las bases del calabacín con la mezcla de la sartén, espolvoreamos con el queso rallado y horneamos unos 30 minutos a 180 grados centígrados.
miércoles, 12 de diciembre de 2012
CALABACÍN A LA ITALIANA
INGREDIENTES
1 calabacín, 250 gr. de queso para fundir en lonchas, tomate frito (mejor casero),pimienta negra molida, orégano, harina y sal.
ELABORACIÓN
Se corta el calabacín en rodajas finas, se sazonan, se enharinan ligeramente y se fríen en aceite caliente, dejándolas después escurrir sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. En un bol, mezclar el tomate frito con la pimienta y el orégano. En una fuente de horno, se colocan los calabacines en forma de capas sucesivas, alternando una capa de calabacines, otra del tomate mezclado, y otra de queso, y así hasta la altura que se desee, terminando siempre con una capa de queso, y espolvoreando la superficie con orégano. Se mete a horno fuerte hasta que se funda el queso (aprox. 15 minutos).
Suscribirse a:
Entradas (Atom)