expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

sábado, 20 de abril de 2013

TÉRMINO CULINARIO: FIBRA

Es la parte no digestible que se encuentra en las plantas, frutos, frutos secos y cereales. Esta disminuye progresivamente a medida que los productos son manipulados y refinados. Actúa como reguladora del funcionamiento del aparato digestivo y evita determinadas enfermedades consideradas como propias de las sociedades desarrolladas.

TÉRMINO CULINARIO: FÉCULA

Sustancia utilizada para ligar preparados de cocina y pastelería; se obtiene a partir de determinados frutos, raíces, tallos o semillas. Las más utilizadas son las del trigo, maíz, patata, tapioca, arroz, etc.

TÉRMINO CULINARIO: FAISANDÉ

Sabor parecido al del faisán que toman algunas especies de caza cuando se dejan envejecer.

TÉRMINO CULINARIO: ESPESAR

Espesamos una elaboración por medio de calor cuajándolo o incorporándole alguna materia prima específica para tal funcíon.

COULANT DE CHOCOLATE






INGREDIENTES (Para 6 unidades)

170 gr de chocolate negro 
120 gr de mantequilla
3 huevos
3 yemas de huevo
80 gr de azúcar
60 gr de harina
6 bombones de chocolate negro


ELABORACIÓN

  1. Fundimos el chocolate y la mantequilla a fuego lento o al baño maría
  2. Encendemos el horno y ponemos una temperatura de 180 grados centígrados
  3. Batimos la yemas y los huevos con el azúcar hasta que espumen unos 4 minutos aprox.
  4. Añado a esta mezcla el chocolate fundido y volvemos a batir para que se integre todo muy bien.
  5. Incorporamos la harina previamente tamizada poco a poco mezclando con cuidado.
  6. Con la mezcla resultante, rellenamos los moldes previamente untados con un poco de mantequilla  ( podemos emplear flaneras deshechables medianas) hasta la  3/4 parte del mismo. En su interior le podemos introducir un bombón de chocolate.
  7. Horneamos unos 15 a 20 minutos manteniendo la misma temperatura.

Notas
  • Podemos acompañar al postre con una bola de helado de vainilla o del sabor que os guste.
  • Podemos congelar los moldes colocando por encima papel film.
  • Se sirven en caliente y cortados un poco para que salga el chocolate del bombón derretido.











jueves, 13 de diciembre de 2012

CALABACINES RELLENOS




INGREDIENTES para 4 personas

4 calabacines grandes 
6 lonchas de bacón o de jamón 
1 cebolla 
nata ó bechamel 
queso rallado

ELABORACIÓN 

Lavamos los calabacines y los cortamos por la mitad (a lo largo). Vaciamos la carne del calabacín y seguimos sofriendo, y por último añadimos la nata o bechamel, se mezcla todo bien en la sartén. Calentamos el horno. Cubrimos las bases del calabacín con la mezcla de la sartén, espolvoreamos con el queso rallado y horneamos unos 30 minutos a 180 grados centígrados.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

CALABACÍN A LA ITALIANA



INGREDIENTES


1 calabacín, 250 gr. de queso para fundir en lonchas, tomate frito (mejor casero),pimienta negra molida, orégano, harina y sal.

ELABORACIÓN

Se corta el calabacín en rodajas finas, se sazonan, se enharinan ligeramente y se fríen en aceite caliente, dejándolas después escurrir sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. En un bol, mezclar el tomate frito con la pimienta y el orégano. En una fuente de horno, se colocan los calabacines en forma de capas sucesivas, alternando una capa de calabacines, otra del tomate mezclado, y otra de queso, y así hasta la altura que se desee, terminando siempre con una capa de queso, y espolvoreando la superficie con orégano. Se mete a horno fuerte hasta que se funda el queso (aprox. 15 minutos).