Caldo compuesto de huesos de ternera u otra res para añadir a otros guisos.
Recetas relacionadas:
Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
miércoles, 5 de junio de 2013
lunes, 3 de junio de 2013
SOPA DE PATATA Y GUISANTES
INGREDIENTES (para 4 personas)
2 Cucharadas de aceite de oliva
2 patatas grandes con su piel
2 cebollas cortadas en dados
75 gr de guisantes
1 litro de caldo vegetal
5 cucharadas de queso gruyer, rallado
sal y pimienta
Picatostes
Un chorrito de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 cucharada de perejil picado
1 rebanada gruesa de pan blanco, en dados
2 Cucharadas de aceite de oliva
2 patatas grandes con su piel
2 cebollas cortadas en dados
75 gr de guisantes
1 litro de caldo vegetal
5 cucharadas de queso gruyer, rallado
sal y pimienta
Picatostes
Un chorrito de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 cucharada de perejil picado
1 rebanada gruesa de pan blanco, en dados
ELABORACIÓN
- Calentar el aceite en una cazuela grande y saltee la patata y la cebolla a fuego lento durante 5 minutos, removiendo constantemente.
- Añadir los guisantes y remover para mezclar bien.
- Agregar el caldo y llevarlo a ebullición. Baja la temperatura y cocer durante 35 minutos, hasta que la patata y los guisantes estén hechos.
- Mientras tanto, prepara los picatostes. Calentar el aceite y freír el ajo, el perejil y los dados de pan durante unos 2 minutos, removiendo con frecuencia, hasta que el pan de dore por todos los lados.
- Incorporar el queso rallado en la sopa y salpimentar al gusto. Calentar con suavidad hasta que el queso empiece a fundirse. Servir en cuencos individuales y por encima incorporar los picatostes.
SOPA DE AGUACATE Y VERDURAS
INGREDIENTES (para cuatro personas)
1 Aguacate grande y maduro
2 cucharadas soperas de zumo de limón
1 cucharada de aceite de oliva
50gr de maíz de lata, escurrido
2 tomates, pelados y sin semillas
1 diente de ajo
1 puerro, picado
425ml de caldo vegetal
150ml de leche
Puerro cortado en rodajas finas para decorar
Notas:
1 Aguacate grande y maduro
2 cucharadas soperas de zumo de limón
1 cucharada de aceite de oliva
50gr de maíz de lata, escurrido
2 tomates, pelados y sin semillas
1 diente de ajo
1 puerro, picado
425ml de caldo vegetal
150ml de leche
Puerro cortado en rodajas finas para decorar
ELABORACIÓN
- Pelar el aguacate y con un tenedor aplaste la pulpa con el zumo de limón y reservar.
- Caliente el aceite en una cazuela grande y saltee el maíz, el tomate, el ajo picado, el puerro a fuego lento durante 2 a 3 minutos, hasta que las verduras se ablanden.
- Triturar la mitad de las verduras y el aguacate en la batidora hasta obtener un puré. Verter en una cazuela limpia.
- Agregar el caldo, la leche y cocer a fuego lento durante 3 a 4 minutos. Servir la sopa en cuencos individuales, adornada con rodajas de puerro.
Notas:
- Puedes añadir una guindilla picada (en el paso 2).
- Para los vegetarianos sustituye la leche de vaca por el licuado de soja, arroz, almendra...
SUQUET DE PESCADO Y MARISCO
INGREDIENTES (para 4 personas)
30gr de guisantes cocidos
4 papatas pequeñas (400gr)
2 tomates (300gr)
6 cucharadas soperas de aceite de oliva suave
3 dientes de ajo
1/2 kg de merluza (4 trozos)
1/2 kg de rape (4 trozos)
6 cigalas o gambones
1 calamar mediano
1/4 kg de almejas o chirlas
1 pimiento morrón asado
Sal y pimienta
1 cucharada sopera de harina
Agua (cantidad suficiente)
30gr de guisantes cocidos
4 papatas pequeñas (400gr)
2 tomates (300gr)
6 cucharadas soperas de aceite de oliva suave
3 dientes de ajo
1/2 kg de merluza (4 trozos)
1/2 kg de rape (4 trozos)
6 cigalas o gambones
1 calamar mediano
1/4 kg de almejas o chirlas
1 pimiento morrón asado
Sal y pimienta
1 cucharada sopera de harina
Agua (cantidad suficiente)
ELABORACIÓN
- En una cacerola poner el aceite a calentar y rehogar los ajos muy picados. Cuando estén dorados, añade los tomates pelados, sin semillas y partidos en trozos. Agregar las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio centímetro de grosor, así como el calamar cortado en trozos. Rehogar durante 5 minutos. Espolvorear con la harina, mezcla todo dando unas vueltas y cubrir con agua, que quede el guiso bastante cubierto. Dejar cocer 15 minutos y salpimentar.
- Añadir entonces el pescado y el marisco en trozos, volviendo a cubrir con agua suficiente si hiciese falta. Dejar cocer otros 15 minutos más.
- Al ir a servirlo en una sopera, añadir el pimiento morrón cortado en trozos pequeños y los guisantes.
Nota:
- Para potenciar el sabor de este plato sustituir el agua por un fumet de pescado
sábado, 1 de junio de 2013
SABAYÓN
INGREDIENTES
4 yemas de huevo
1 cucharadita de azúcar
150 ml de caldo de ave
45 ml de vino blanco
1 cucharadita de zumo de limón
Sal y pimienta negra recién molida
ELABORACIÓN
- Ponemos en un bol las yemas y añadimos el azúcar, batir a mano o con un batidor eléctrico, hasta que todo se mezcle y tome un color ligeramente pálido.
- Agregamos el caldo de ave, el vino blanco y seguimos batiendo hasta que todo esté muy mezclado.
- Poner el bol sobre una cacerola con agua a fuego suave (baño maría); el agua no debe tocar la base del bol. Batir unos 8 o 10 minutos, hasta que la salsa esté espesa y espumosa. Si usamos un batidor eléctrico, el batido sólo tarda 5 minutos.
- El sabayón está listo cuando queda un hilo al levantar el batidor. Salpimentar a gusto y servir de inmediato.
SALSA MALTESA
INGREDIENTES
100ml de zumo de naranja
La piel cortada en tiras finas de una naranja
1 cantidad de Salsa Holandesa
ELABORACIÓN
- En una cacerola cocemos a fuego lento el zumo de naranja hasta que reduzca una tercera parte.
- En otro cazo, blanquear un minuto la piel de la naranja con agua hirviendo y escurrir, refrescar y volver a escurrir. Añadimos la reducción de zumo de naranja y dejamos que hierva a fuego suave más o menos un minuto.
- Añadimos la reducción de zumo de naranja a la salsa holandesa en el momento de servir.
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