expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

sábado, 15 de junio de 2013

TÉRMINO CULINARIO: GLASERA

Utensilio compuesto de una rejilla y caja adaptable a su tamaño, empleada para bañar y escurrir simultáneamente piezas con glasa.

TÉRMINO CULINARIO: GLASA REAL

Mezcla a base de clara de huevo, gotas de limón y azúcar glass. Se obtiene con esto una pasta muy blanca y consistente, pero lo suficiente fluida como para manipularla con cornet. Se utiliza para decorar.

miércoles, 12 de junio de 2013

TARTA SACHER


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO

4 huevos
160 gr de cobertura de chocolate negro
120 gr de harina
150 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
1 sobre de levadura royal


ELABORACIÓN
  1. Derretimos el chocolate y la mantequilla y reservamos.
  2. Separamos las yemas de las claras.
  3. Batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que éste disuelto y añadimos el chocolate fundido mezclándolo con una lengua o una cuchara.
  4. Mezclamos la harina con la levadura royal y las tamizamos y la añadimos a la anterior mezcla con mucho cuidado, en dos tiempos.
  5. Montamos las claras a punto de nieve y después  añado la otra mitad del azúcar batiendo esta preparación para que el azúcar se integre perfectamente. Las claras montadas las incorporo al recipiente de la harina y el chocolate, también en dos tiempos, aquí no utilizaremos la batidora mezclaremos todo con una lengua o una cuchara, envolviendo la mezcla con mucho cuidado, así el bizcocho resultante será muy esponjoso.
  6. Engrasamos el molde con mantequilla y espolvoreamos un poco harina.
  7. Horneamos aprox 50 minutos 180 grados centígrados los primeros 25 minutos y a 160 grados los 25 minutos restantes.


  PARA EL ALMÍBAR                           

 Disuelvo 100gr de azúcar en 200ml de agua y 50 de ron o licor de cerezas (optativo), dejo que hierva y que se reduzca.

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA

150 ml de nata
150 gr de cobertura de chocolate negro
75 gr de mantequilla
  • Añado la nata y la pongo a fuego medio hasta que hierva luego añado la mantequilla troceada hasta que se disuelva y fuera del fuego añado el chocolate para que éste no se queme.

PREPARACIÓN DE LA TARTA

  1. Cortamos el bizcocho cuando se haya enfriado con un cuchillo de sierra alargado, sujetándolo por encima y se cortan dos o tres partes siendo la primera capa, la capa  de abajo por ser la más lisa.
  2. Emborrachamos cada capa con almíbar y generosamente con mermelada de albaricoque.
  3. Cubrimos con chocolate el bizcocho poniéndolo en una rejilla de horno y por debajo de ésta un plato grande. Se cubre totalmente de chocolate por todos los lados.
  4. Se reserva una hora en la nevera.





Esta sería la presentación final, espero que os guste y que la podáis disfrutar. Buen acompañante de un té o un café.


domingo, 9 de junio de 2013

TÉRMINO CULINARIO: GELATINA

Sustancia incolora y transparente obtenida de la cocción de huesos de animales, una vez clarificada y enfriada. También se denomina  cola de pescado a una sustancia sólida en forma de láminas.

TÉRMINO CULINARIO: GARRAPIÑAR

Acción de recubrir los frutos secos de una capa de azúcar caramelizado y grumoso.

TÉRMINO CULINARIO: GARAM-MASALA

Mezcla de especias e hierbas que se utilizan para preparar los curry y estofados indios.

viernes, 7 de junio de 2013

TARTA DE LIMÓN DE LA MADRINA

Esta entrada de mi blog  se la dedico a la  Madrina, tarta que tantas veces nos la hacia tanto a mi como a  mi hermano cuando éramos niños. Mi homenaje para ella. Besos estés donde estés.

INGREDIENTES

370gr de leche condensada
150gr de galletas
100ml de vino de jerez o vino dulce 
100ml de zumo de limón 
80gr de mantequilla
3 huevos
Ralladura de limón  de medio limón 

ELABORACIÓN 

  1. Mezclamos las galletas trituradas con mantequilla y el jerez o vino dulce y forramos con esta mezcla el molde de la tarta.
  2. Separamos las yemas de las claras.
  3. Mezclamos las yemas con la leche condensada con la ralladura y el zumo de limón.
  4. Montamos las claras a punto de nieve y luego se añade poco a poco a la mezcla anterior.
  5. Horneamos a 170 grados centígrados unos 20 a 25 minutos, podemos comprobar si esta cocinada la tarta introduciendo una aguja o brocheta en su interior, si sale limpia estará hecha.