expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO

jueves, 14 de noviembre de 2013

HAMBURGUESAS VEGETALES

                  INGREDIENTES (Para cuatro unidades)


100 g de espinacas
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1 puerro picado
2 dientes de ajo majados
100 g de champiñones picados
300 g de tofu, picado
1 cucharilla de curry en polvo
75 g de pan integral rallado
Sal y pimienta negra recién al gusto

ELABORACIÓN

  1. Escaldar las espinacas en agua hirviendo durante 2 minutos. Escúrrelas muy bien.
  2. Calentar el aceite en una sartén, y saltee el puerro y el ajo durante 2 o 3 minutos. Salpimentar y añadir el resto de los ingredientes excepto el pan rallado, y rehogar otros 5 o 7 minutos hasta que las verduras se ablanden. Agregar las espinacas y rehogar un minuto más.
  3. En un robot de cocina, triturar el sofrito unos 30 segundos, hasta obtener una pasta no demasiado fina. Incorpora el pan rallado, mezclar bien y dejar enfriar hasta que se pueda trabajar. Con las manos enharinadas, forme 4 hamburguesas de igual tamaño. Reservar en la nevera unos 30 minutos.
  4. Pasado esos 30 minutos caliente un poco aceite en una sartén y fríe las hamburguesas durante 8 o 10 minutos dándoles la vuelta una vez. 
  5. Sirve las hamburguesas dentro de un panecillo.

SOPA DE VERDURAS

INGREDIENTES (Para 4 personas)

2 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 puerros, cortados en rodajas finas
2 calabacines, picados
2 dientes de ajo, majados
800 g de tomate troceado
1 cucharada de tomate concentrado
1 hoja de laurel
900 ml de caldo vegetal
400 g de garbanzos escurridos
225 g de espinacas
25 g de virutas de queso parmesano
sal y pimienta blanca recién molida, al gusto

ELABORACIÓN

  1. Calentar el aceite en una cazuela de base gruesa, y sofreír el puerro y el calabacín durante unos 5 minutos removiendo constantemente.
  2. Añadir el ajo, el tomate, el tomate concentrado, el laurel, el caldo vegetal y los garbanzos. Llevar todo esto a ebullición y cocer a fuego lento durante cinco minutos, removiendo ocasionalmente.
  3. Triturar las espinacas y añadirlas a la sopa y cocer de nuevo unos 4 minutos más. Salpimentar al gusto.
  4. Retirar el laurel y verter la sopa en una sopera esparciendo las virutas de queso por encima.
Nota:
  • Si tienes prisa puedes emplear tomate troceado en lata y los garbanzos en conserva cocidos.

SOPA DE QUESO A LAS HIERBAS


                       INGREDIENTES ( Para 4 personas)


Un chorrito de aceite de oliva extra virgen
2 cebollas medianas
850 ml de caldo vegetal
25 g de hierbas variadas picadas por ejemplo perejil, cebollino, tomillo, albahaca y orégano
200 g de queso fresco
1 cucharada de harina de maíz
1 cucharada de leche 
cebollino picado para decorar
Sal y pimienta blanca recién molida al gusto

ELABORACIÓN

  1. Calentar el aceite en una cazuela grande y sofríe la cebolla muy bien picada a fuego medio durante 2 minutos; tapar la cazuela y bajar la temperatura. Rehogar durante 5 minutos más y retirar la tapa.
  2. Salpimenta, agregar el caldo y las hierbas. Llevar a ebullición a fuego medio. Bajar la temperatura, tapar el recipiente y dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos.
  3. Pasado este tiempo triture la sopa hasta obtener una crema suave, añadiendo previamente el queso y reservando parte de él para adornar.
  4. Mezclar la harina de maíz con la leche hasta formar una pasta, y agregarla a la sopa. Calentar esta elaboración sin dejar de remover hasta que el caldo se espese un poco.
  5. Decoramos cada ración con el queso que hemos reservado y el cebollino picado.

jueves, 17 de octubre de 2013

ENSALADA AL WASABI

INGREDIENTES (Para 2 personas)

400 g de espinacas crudas
50 g de canónigos
20 g de rabanitos
100 g de champiñones 

Para la  vinagreta:

4 cucharadas de vinagre de vino de arroz,
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharilla de pasta de wasabi
 1/2 cucharada de azúcar y una pizca de sal.
2 cucharadas de agua



ELABORACIÓN

  1. Mezclamos bien el polvo de wasabi con el  agua en un bol, hacemos una pasta hasta que quede el wasabi disuelto. Esta mezcla la dejamos reposar hasta que quede lo suficientemente seca como para manipularla con las manos y que no se pegue a ellas.
  2. Ponemos en un cuenco más hondo el vinagre de vino de arroz (u otro suave), le añadimos el aceite de oliva, la salsa de soja y el azúcar. Poco a poco le vamos añadiendo el wasabi y emulsionando la vinagreta.
  3. Para la ensalada, limpiamos bien las hojas de espinacas, los canónigos, limpiamos y laminamos los champiñones previamente blanqueados unos 5 minutos aproximadamente y cortamos los rabanitos.
  4. Aliñamos la ensalada con la vinagreta y lista para comer.


miércoles, 16 de octubre de 2013

SALSA DE YOGUR O YOGURTESA

                INGREDIENTES

200 ml de yogur estilo griego muy frío
200 ml de queso fresco, muy frío
1 cucharada de mostaza de Dijon o inglesa
6 gotas de zumo de limón
75 ml de aceite de oliva suave
4 o 5 hojas picadas de hierba luisa o verbena
Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

A) A MANO

  1. En un bol, mezclar el yogur, el queso fresco, la mostaza, el zumo de limón y la hierba luisa.
  2. Añadir unas gotas de aceite y batir.
  3. Verter un poco más de aceite y sin dejar de batir, incorporar el resto un poco cada vez, hasta que la preparación quede homogénea y espesa, y se pegue al dorso de una cuchara. 
  4. Salpimentar.

B) A MÁQUINA
  1. Poner todos los ingredientes, excepto el aceite en un robot de cocina.
  2. A velocidad máxima, agregar lentamente el aceite en forma de chorro fino.

Nota:
  • Esta receta es una versión más ligera y con muchas menos calorías que la mayonesa tradicional.
  • Para que tenga mayor cuerpo y textura más cremosa, escurre  muy bien antes el yogur y el queso fresco.

RÉMOULADE

INGREDIENTES

1 cantidad de mayonesa
1 cucharada de pepinillos picados finos
1 cucharada de alcaparras picadas finas
1 cucharada de perejil y estragón picados
1 cucharada de mostaza de Dijon
3 a 4 filetes de anchoa, picados finos

ELABORACIÓN

Mezclar todos los ingredientes en un bol.


Nota:
  • Acompaña muy bien tanto a pescados, carnes frías o como aderezo de verduras al vapor.

DELICIAS DE POLLO CON PASTA

  INGREDIENTES (Para 2 personas )


400 g de delicias de pollo
2 hojas de laurel
Hierbas provenzales al gusto ( mezcla de: romero, ajedrea, mejorana, orégano, albahaca y tomillo)
300 ml de tomate natural triturado
300 g de pasta ( hélices, tallarines, espaguetis...)
Ajo picado al gusto
Perejil picado al gusto
100 ml de vino blanco
Sal y pimienta negra al gusto
Aceite de oliva un chorrito

ELABORACIÓN 

  1. Adobamos las delicias de pollo con sal, pimienta, ajo picado y las hierbas provenzales.
  2. Cocinamos la pasta con abundante agua hirviendo y la reservamos.
  3. En un recipiente caliento el aceite, cuando esté lo suficiente caliente doramos el pollo parcialmente.
  4. Cuando esté algo dorado el pollo lo retiramos y lo reservamos.
  5. Añadimos al recipiente el vino blanco y desglasamos el agarre del pollo.
  6. Pasados unos minutos añadimos el tomate con las hojas de laurel, hierbas provenzales, el perejil, salpimentamos y  dejamos que se cocine la salsa unos minutos.
  7. Incorporamos el pollo dándole unas vueltas.
  8. Cuando el pollo esté cocinado pasados unos 15 minutos comprobamos el punto de sal y acto seguido añadimos la pasta y la dejamos unos 4 minutos mezclándola  muy bien con la salsa. 
  9. Servimos el plato con perejil por encima.

Nota:
  • Podemos acompañar a este plato de champiñones pero previamente blanqueados unos 5 minutos aproximadamente y los añadimos a la salsa al mismo tiempo que la pasta.