viernes, 26 de julio de 2013

TÉRMINO CULINARIO: TIMBAL

Molde ovalado. También se da este nombre a la preparación cocinada en este tipo de molde, que contiene arroz o pasta.

TÉRMINO CULINARIO: TERRINA

Recipiente oblonga, utilizado para cocer patés. También se denomina así la preparación cocinada en este tipo de molde.

TÉRMINO CULINARIO: TENDER

Formar piezas sobre una lata con ayuda de una manga y boquilla con la manga inclinada, antes de hornear.

TÉRMINO CULINARIO: TEMPLAR

Llevar un producto, un preparado, etc... a una temperatura media.

jueves, 25 de julio de 2013

HELADO DE JENGIBRE CON SALSA DE CHOCOLATE CALIENTE

INGREDIENTES (Para 6 personas)


300 ml de leche entera
3 yemas de huevo
85 g de azúcar moreno
300 ml de nata para montar
50 g de raíz de jengibre

Salsa de Chocolate

175 g de chocolate negro troceado
25 g de mantequilla
2 cucharadas de jarabe de caña
3 cucharadas de leche entera


ELABORACIÓN

  1. Calentar en un cazo de fondo pesado y, justo antes de que rompa a hervir , retírala del fuego. Con un batidor de varillas, bate las yemas y el azúcar en un cuenco grande hasta que se espesen y adquieran un tono claro.
  2. Incorpora poco a poco la leche, removiendo continuamente con una cuchara de madera. Caliente la mezcla al baño María (o directamente en el cazo, después de aclararlo) a fuego lento de 10 a 15 minutos, sin dejar de remover hasta que se espese lo suficiente como para cubrir el dorso de la cuchara. No dejes que hierva o se cortará. Retirar la crema del fuego y déjala reposar 1 hora como mínimo, removiéndola de vez en cuando para evitar que se forme nata en la superficie.
  3. Mientras tanto, monte la nata y guárdela en el frigorífico hasta su uso. Pica bien fina la raíz de jengibre. 
  4. Si dispones de una heladera eléctrica, incorpora la crema fría a la nata montada a la mezcla y bátelo todo con la máquina siguiendo las instrucciones del fabricante. Justo antes de que se congele el helado, añade el jengibre picado. También puedes congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, durante 1 o 2 horas, o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación, vierte la crema en un cuenco y remuévela con un tenedor o bátela en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Agrega la nata montada y el jengibre y vuelve a congelar la mezcla 2 o 3 horas más, o hasta que se solidifique. Para conservar el helado, guárdalo tapado en el congelador.
  5. Para hacer la salsa basta con mezclar los ingredientes y calentarlos en el microondas a máxima potencia 3 minutos hasta que se fundan. Servir el helado con la salsa caliente por encima.



HELADO DE PLÁTANO

                                                                                    INGREDIENTES (Para 8 personas)

3 plátanos
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de ron (opcional)
115 g de azúcar glas
600 ml de nata para montar


                  ELABORACIÓN


  1. Pelar y trocear los plátanos y tritúralos después junto con el zumo de limón en un robot de cocina o con una batidora eléctrica hasta obtener un puré homogéneo.
  2. Verter la mezcla en un cuenco grande. También puedes bañar primero las rodajas de plátano con el zumo de limón y reducirlas después a un puré fino pasándolas a través de un tamiz de nailon. Incorporar el ron, en caso de emplearlo, y mézclalo todo bien.
  3. Tamiza encima el azúcar glas y bátelo todo hasta que quede bien mezclado. Monta la nata y guárdala en el frigorífico hasta su uso.
  4. Si dispones de una heladera eléctrica, incorpora la nata montada a la mezcla de plátano y bátelo todo con la máquina siguiendo las instrucciones  del fabricante. También puedes congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, durante 1 o 2 horas, o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación, vierte la crema en un cuenco y remuévela con un tenedor o bátela en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Agrega la nata montada y vuelve a congelar la mezcla 2 o 3 horas más, o hasta que se solidifique. Para conservar el helado, guárdalo tapado en el congelador.

miércoles, 24 de julio de 2013

CAFÉ IRLANDÉS



Esta es sin lugar a dudas una de las recetas de combinados de café más famosas en todo el mundo. Una bebida elegante, sabrosa e intensa, producida por la mezcla de ingredientes de excelente calidad. Muy recomendable para todos los que aman el buen whisky irlandés y por otra parte, no pueden prescindir de un excelente café.






INGREDIENTES (Para una copa)

6 cucharadas de whisky irlandés
1 cucharada de azúcar
Una taza y un tercio de taza de café fuerte
6 cucharadas de nata montada

ELABORACIÓN

  1. Echamos el azúcar y el whisky en una copa caliente.
  2. Vertemos el café muy caliente en la copa y lo removemos lentamente.
  3. Por último, echamos la nata sobre los demás ingredientes.