jueves, 31 de mayo de 2012

TÉRMINO CULINARIO: BLANQUETA

Estofado de carnes blancas ligado con crema de leche y yemas de huevo, que se acompaña de arroz blanco, patatas al vapor de guarnición "a la antigua".


martes, 29 de mayo de 2012

ENSALADA MEXICANA



INGREDIENTES para 4 personas

Lechuga 1 unidad
Aguacates maduros 2 unidades
Zumo de limón 2 cucharaditas
Tomate medianos 2 unidades
Cebolla 1 unidad
Alubias variadas 175gr

Salsa

Aceite de oliva  4 cucharadas
Aceite de guindilla  1 gota
Vinagre de vino 2 cucharadas
Ajo picado una pizca
Azúcar moreno una pizca
Perejil picado 1 cucharada
Guindilla molida una pizca

ELABORACIÓN
  1. Recubra una ensaladera grande con las hojas de lechuga.
  2. Corte los aguacates por la mitad y deshuéselos. Corte la pulpa en rodajas finas y rocíelas con el zumo de limón.
  3. Corte el tomate en rodajas finas y la cebolla, en aros. Coloque el aguacate, el tomate y la cebolla en la ensaladera, dejando un espacio en el centro.
  4. Ponga las alubias en el centro de la ensalada. En un bol, mezcle bien los ingredientes de la salsa. Vierta la salsa sobre la ensalada y sírvala.
Nota:
  • El aguacate se unta con zumo de limón para evitar que se oxide, por este motivo la ensalada se debe preparar y servir con rapidez.

ENSALADA VERDE Y BLANCA

INGREDIENTES para cuatro personas

Patatas grandes, sin pelar y cortadas en rodajas  2 unidades
Manzanas verdes cortadas en dados 2 unidades
Zumo de limón  1 cucharadita
Nueces troceadas 25 gr
Queso de cabra cortado en dados 125 gr
Rúcula 150 gr
Sal y pimienta al gusto

Salsa

Aceite de oliva  2 cucharadas
Vinagre de vino 1 cucharada
 Miel 1 cucharadita
Semillas de sésamo 1 cucharadita

ELABORACIÓN
  1. Cueza las patatas  previamente limpias, durante 15 minutos en una cazuela con agua hirviendo, hasta que estén tiernas. Escúrralas y deje que se enfríen. Ponga las patatas frescas en una ensaladera.
  2. Moje la manzana con el zumo de limón e incorpórela en la ensaladera.
  3. Agregue las nueces, los dados de queso y la rúcula, y remueva con cuidado.
  4. Mezcle bien todos los ingredientes de la salsa en un cuenco pequeño y sirva de inmediato.

ENSALADA MARROQUÍ



INGREDIENTES para cuatro personas

Cuscus 175 gr
Cebolletas 1 manojo
Pimiento verde sin semillas 1
Pepino picado 1 trozo
Garbanzos cocidos, lavados y escurridos 175 gr
Uvas pasas pequeñas (sultanas o de corinto) 60gr
Naranjas  2
Sal y pimienta al gusto
Ramitas de menta a decorar
Hojas de lechuga  4 unidades

Salsa

Naranja su piel rallada 1 unidad
Menta fresca 1 cucharada
Yogur natural desnatado 150ml

ELABORACIÓN
  1. Ponga el cuscus en un cuenco y cúbralo con agua hirviendo. Déjelo en remojo 15 minutos, hasta que se hinchen los granos, y remuévalo suavemente con un tenedor para separarlos.
  2. Escurra toda el agua que pueda quedar en el fondo del cuenco y, en otro bol, mezcle el cuscús con la cebolleta, el pimiento, el pepino, los garbanzos y las pasas. Remueva bien y sazone al gusto con sal y pimienta.
  3. Para hacer la salsa, ponga en un cuenco la ralladura de la naranja, la menta y el yogur, y mezcle bien. Vierta sobre la mezcla de cuscus y remueva
  4. Retire la cáscara y las semillas de la naranja y corte la pulpa en gajos, sacándolos de la piel.
  5. Disponga las hojas de lechuga sobre 4 platos individuales. Divida la ensalada de cuscus entre los platos y coloque los gajos de naranja por encima. Decore con ramitas de menta fresca y sirva.

lunes, 28 de mayo de 2012

TERNERA A LA SEVILLANA

INGREDIENTES para 6 personas

Carne de ternera cocida 500gr
Tomates medianos y duros 6
Aceitunas 50gr
Cebolla 1
Diente de ajo 1
Patatas 1kg
Vino blanco 100ml
Perejil picado un ramillete
Aceite dos chorritos
Sal y piminenta al gusto
Vinagre un chorrito

ELABORACIÓN
  1. Se cuecen las patatas con su piel, se dejan enfriar un poco y se les quita la piel, partiéndolas en rodajas finas, se sazonan de sal, ajo muy picado, el vino, un poco de pimienta y una cucharada de aceite, se dejan reposar durante media hora, removiéndolas de vez en cuando para que tomen bien el adobo
  2. Pasado ese tiempo se colocan en una fuente redonda cubriéndola por completo por encima de las patatas colocamos rodajas de tomate y sobre cada rodaja de tomate otra de cebolla muy fina, sobre toda la fuente se espolvorea de perejil y las aceitunas picadas finas(el perejil se puede poner al principio en el adobo de las patatas).
  3. La carne cocida se puede calentar con un poco de aceite, ajo picado y perejil. Una vez que esté dorada la incorporaremos a la bandeja de patatas. Se sirve de inmediato.
Nota:
  • Para esta receta se puede emplear cualquier clase de carne sobrante de un cocido.

MEDALLÓN DE SOLOMILLO DE CERDO CON PATATAS

INGREDIENTES para 4 personas

Medallón de carne de cerdo 4 unidades
Aceite de oliva  2 chorritos
Patatas medianas 8 unidades
Naranja, su zumo 3 unidades
Mostaza de Dijon  2 cucharadas
Lechuga 160gr
Sal y pimienta al gusto
Champiñones medianos 8 unidades
Lechuga 160gr
Cebollino 2 manojos

ELABORACIÓN
  1. Freír los medallones durante unos minutos en el aceite muy caliente, salpimiente.
  2. Pelar las patatas, rcortarlas e trozos grandes salpimentarlas.
  3. Cortar el cebollino en trocitos y reservar.
  4. Hacemos una vinagreta con el zumo de naranja, sal, pimienta, mostaza y aceite de oliva.
  5. Lavar la lechuga y cortar los champiñones en rodajas.
  6. Mezclar vinagreta con la lechuga  y los champiñones. Reserve.
  7. Freír las patatas, servirlas con la ensalada de lechuga y el medallón de cerdo.
Nota:
  • Puede emplear solomillo de ternera

ROCAS DE CHOCOLATE


INGREDIENTES

Almendra 200gr
Azúcar 50gr
Mantequilla 8gr
Cobertura de chocolate negro 130gr

ELABORACIÓN
  1. Trocear la almendra y tostarla ligeramente en una sartén.
  2. Fundir el azúcar sin agua a fuego suave.
  3. Añadir la mantequilla a las almendras y mezclarla bien con una espátula.
  4. Con la anterior pasta de almendras y mantequilla separar varias porciones.
  5. Derretir la cobertura y templar algo.
  6. Mezclar la cobertura con cada porción de almendras.
  7. Con una cuchara, hacer montoncitos y colocarlos en una bandeja con papel de horno.
  8. Enfriar en el frigorífico para que solidifiquen.
Nota:
  • La cobertura puede se de chocolate negro, con leche o blanco.