lunes, 14 de mayo de 2012

TÉRMINO CULINARIO: FERMENTACIÓN

Transformación en alcohol y gas carbónico de los azúcares existentes en la harina debido a la acción de unos microorganismos denominados genéricamente fermentos (y más concretamente diastasas). Con esta fermentación se consigue airear las masas, aumentando su volumen y esponjosidad.


TÉRMINO CULINARIO: ESTUFAR

Poner una masa de levadura en la estufa o en un lugar de temperatura tibia, para que ésta se desarrolle en su fermentación.


TÉRMINO CULINARIO: ARROPAR

Tapar con un paño un preparado que lleve levadura para facilitar su estufado o fermentado


TÉRMINO CULINARIO: ARREGLAR O AVIAR

Preparar de forma completa un ave para su cocción, asado,etc..


domingo, 13 de mayo de 2012

ESPAGUETIS A LA CARBONARA CON CHAMPIÑONES


INGREDIENTES para 4 personas

Lonchas de bacon 8
Champiñones 200gr
Espaguetis 500gr
Orégano picado 2 cucharaditas
Huevo 4
Crema de leche o nata para cocinar 200ml
Queso parmesano rallado al gusto
Sal y pimienta negra al gusto

ELABORACIÓN
  1. Fría el bacon hasta que empiece a dorarse.
  2. Incorpore los champiñones en la misma sartén en donde frió el bacon y que se doren un poco.
  3. Vierta los espaguetis en una olla grande con agua hirviendo y cuézalos hasta que estén al dente. Escúrralos y devuélvalos a la olla.
  4. Agregue a la pasta los champiñones, el bacon, el orégano y los huevos batidos mezclados con la crema de leche o nata. Cuézalo todo a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que la mezcla empiece a espesarse un poco. Retírelo del fuego y añada el queso; remuévalo. Condiméntelo bien con sal y pimienta negra al gusto.

GALLETAS DE ALMENDRA


INGREDIENTES

Harina de almendras 120gr
Azúcar 200gr
Claras de huevo 2
Mantequilla 20

ELABORACIÓN
  1. Precalentamos el horno a 160 grados centígrados.
  2. Añadimos dos cucharadas de azúcar a la harina de almendras.
  3. Montamos las claras a punto de nieve y  luego añadimos el resto del azúcar con la harina de almendras. 
  4. Se forman montoncitos redondos con esta masa. y se colocan sobre papel para horno.
  5. Horneamos hasta que se doren.

ENSALADA DE ESPINACAS A LA CREMA CON MANZANA

INGREDIENTES

Espinacas 500gr.
Bechamel 50 gr de harina, 50 gr de mantequilla, 500ml de leche, sal y nuez moscada
Ajo muy picado pizca
Manzana (reineta o grand smith) 1
Sal y pimienta 2

ELABORACIÓN
  1. Se cuecen las espinacas y se reservan.
  2. Dore el ajo e incorpórelo a las espinacas.
  3. Haga la bechamel 
  4. Cueza la manzana y haga un puré e incorpórela a la bechamel.
  5. Una la anterior mezcla a las espinacas.