Transformación en alcohol y gas carbónico de los azúcares existentes en la harina debido a la acción de unos microorganismos denominados genéricamente fermentos (y más concretamente diastasas). Con esta fermentación se consigue airear las masas, aumentando su volumen y esponjosidad.
Este blog es una compilación de recetas con una orientación a la gastronomía mediterránea, técnicas culinarias, términos culinarios, tutoriales y más cosas.
lunes, 14 de mayo de 2012
TÉRMINO CULINARIO: ESTUFAR
Poner una masa de levadura en la estufa o en un lugar de temperatura tibia, para que ésta se desarrolle en su fermentación.
domingo, 13 de mayo de 2012
ESPAGUETIS A LA CARBONARA CON CHAMPIÑONES
INGREDIENTES para 4 personas
Lonchas de bacon | 8 |
Champiñones | 200gr |
Espaguetis | 500gr |
Orégano picado | 2 cucharaditas |
Huevo | 4 |
Crema de leche o nata para cocinar | 200ml |
Queso parmesano rallado | al gusto |
Sal y pimienta negra | al gusto |
ELABORACIÓN
- Fría el bacon hasta que empiece a dorarse.
- Incorpore los champiñones en la misma sartén en donde frió el bacon y que se doren un poco.
- Vierta los espaguetis en una olla grande con agua hirviendo y cuézalos hasta que estén al dente. Escúrralos y devuélvalos a la olla.
- Agregue a la pasta los champiñones, el bacon, el orégano y los huevos batidos mezclados con la crema de leche o nata. Cuézalo todo a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que la mezcla empiece a espesarse un poco. Retírelo del fuego y añada el queso; remuévalo. Condiméntelo bien con sal y pimienta negra al gusto.
GALLETAS DE ALMENDRA
INGREDIENTES
Harina de almendras | 120gr |
Azúcar | 200gr |
Claras de huevo | 2 |
Mantequilla | 20 |
ELABORACIÓN
- Precalentamos el horno a 160 grados centígrados.
- Añadimos dos cucharadas de azúcar a la harina de almendras.
- Montamos las claras a punto de nieve y luego añadimos el resto del azúcar con la harina de almendras.
- Se forman montoncitos redondos con esta masa. y se colocan sobre papel para horno.
- Horneamos hasta que se doren.
ENSALADA DE ESPINACAS A LA CREMA CON MANZANA
INGREDIENTES
Espinacas | 500gr. |
Bechamel | 50 gr de harina, 50 gr de mantequilla, 500ml de leche, sal y nuez moscada |
Ajo muy picado | pizca |
Manzana (reineta o grand smith) | 1 |
Sal y pimienta | 2 |
ELABORACIÓN
- Se cuecen las espinacas y se reservan.
- Dore el ajo e incorpórelo a las espinacas.
- Haga la bechamel
- Cueza la manzana y haga un puré e incorpórela a la bechamel.
- Una la anterior mezcla a las espinacas.
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