INGREDIENTES 4 raciones
Carne de ternera | 800gr. (deshuesada, la parte de la carne sin nervios y no muy grasa) |
Cebollas | 2 (grandes) |
Zanahorias | 2 (grandes) |
Puerros | 2 (sólo la parte verde) |
Pimienta negra en grano | 1 cucharada |
Sal | 1 pizca |
Mantequilla | 50gr. |
Harina | 50gr. |
Agua | 2 litros (preferiblemente mineral) |
Crema de leche | 100ml |
Huevos | sólo las yemas |
Pimienta blanca | al gusto |
PARA LA GUARNICIÓN
Champiñones | 200gr. |
Aceite | 1 cucharada |
Cebollitas | 100gr. |
ELABORACIÓN
- Cortamos la carne en dados regulares de unos 5 0 6 centímetros de grosor aproximadamente.
- Disponemos la carne en una olla cubierta de agua (agua corriente no la mineral) y la llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego y la colamos. Así se elimina el exceso de grasa. Reservamos.
- Pelamos las cebollas y las zanahorias y lavamos los dos puerros, dejando enteras las verduras.
- Ponemos estas verduras en otra olla junto con una cucharada de pimienta negra en grano y una pizca de sal (no mucha ya que debe hervir bastante tiempo y los sabores se concentran), la carne y vertemos los 2 litros de agua mineral a poder ser, y la llevamos a ebullición.
- Dejamos hervir a fuego lento hasta que la carne esté cocinada.
- Cuando la carne esté hecha la retiramos de fuego y la reservamos en una fuente. No desechamos el caldo resultante.
- Colamos el caldo de cocción de la carne para retirar las verduras y limpiarlo. Reservamos pues un bol en un lugar caliente ya que lo utilizaremos para elaborar la salsa.
- En una cazuela pequeña fundimos la mantequilla y agregamos la harina (mejor tamizada). Removemos y cocinamos a fuego medio unos segundos, simplemente para que la harina pierda el sabor a crudo.
- Vertemos el caldo muy despacio y removemos con un batidor constantemente para que se hagan grumos. Lo dejamos hervir unos segundos y comprobamos el espesor de la salsa. Incorporamos más caldo hasta lograr una consistencia más ligera.
- Vertemos 100ml de crema de leche y dejamos que hierva unos instantes para que quede bien incorporada.
- Retiramos la cazuela de los fogones y añadimos las 2 yemas, removiendo para integrarlas. Si es necesario rectifique de sal y pimienta blanca. Esta operación se hace fuera del fuego para que el huevo no quede grumoso.
- Cubrimos con esta salsa los trozos de carne que teníamos reservados en una fuente.
- Lavamos los champiñones con un trapo húmedo y los troceamos en 2 o 4 pedazos, en función del tamaño.
- Calentamos una cucharada de aceite y salteamos los champiñones a fuego medio, hasta que estén tiernos pero sin que tomen demasiado color.
- Sacamos los champiñones del fuego y dejamos que escurran el exceso de grasa sobre un papel absorvente.
- Pelamos las cebollitas y las hervimos en un cazo con agua, sal y una cucharada de azúcar hasta que estén tiernas.
- Escurrimos las cebollitas y las repartimos por encima de la carne ya salseada.
- Y terminamos el plato distribuyendo los champiñones por encima de la fuente y espolvoreamos con un poco perejil o cebollino picado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario