jueves, 24 de mayo de 2012

TAPENADE ANDALUZ


INGREDIENTES para 6 personas

Aceitunas negras deshuesadas 150gr
Alcaparras 2 cucharadas
Aceite de oliva 150ml
Hierbas aromática (a su gusto) 1/2 cucharadita
Sal y pimienta negra al gusto
Rebanadas de pan  6
Zumo de limón 1 cucharada
Mostaza 1 cucharadita
Anchoas 6 filetes 
Atún  1/2 lata

ELABORACIÓN
  1. Escurre las aceitunas y las alcaparras de su líquido de conserva y échelas en un cuenco amplio. Añade el atún desmigado y las anchoas escurridas.
  2. Agrega el zumo de limón, la mostaza y tritura la mezcla hasta conseguir una pasta suave.
  3. Bate con un tenedor el aceite de oliva poco a poco con la pasta hasta que adquiera una consistencia untuosa.
  4. A continuación, incorpora las hierbas aromáticas, un poco de sal y de pimienta. Mezcla todo bien y rectifica el punto de sal.
  5. Echa la mezcla en un recipiente amplio y déjala reposar en el frigorífico, al menos durante 3 horas.
  6. A la hora de servir, saca la pasta de la nevera y unta las rebanadas de pan con ella.
Nota:
  • Puedes acompañar este entrante con un cuenco servido aparte, con tomate natural troceado en dados y cebollino picado.
  • Cuidado con la sal que incorporemos porque las anchoas ya la llevarían.
  • En cuanto al aceite de oliva a emplear recomiendo la variedad hojiblanca porque va a aportar sabores vegetales dulces y a sabor a hierba fresca, además de amargor a fruta verde.

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