sábado, 5 de mayo de 2012

EMPANADA GALLEGA DE BONITO



INGREDIENTES

MASA DE LA EMPANADA
Harina800gr
Mantequilla100gr.
Huevos 3 unidades
Aceite de oliva100gr
Vino blanco100gr
Agua100gr.
sal3gr.

RELLENO
Bonito500gr
Cebolla1 unidad
Pimiento rojo 1/2
Salsa de tomate 1 cucharada

ELABORACIÓN

  1. Tamizamos la harina.
  2. Hacemos un volcán con los líquidos en el centro.
  3. Empezamos a mezclar desde los bordes interiores del volcán hacia el centro del mismo.
  4. Una vez que esté integrada toda la mezcla amaso energicamente.
  5. La masa estará lista si no se pega en las manos ni en la mesa de trabajo.
  6. Cubrimos la masa con papel film y la dejamos reposar aproximadamente 20 minutos.
  7. Para hacer el relleno (zangarrallada en gallego) picamos la cebolla y la doramos con un poco de aceite.
  8. Incorporamos el pimiento rojo y sazonamos.
  9. Una vez pochada la cebolla y el pimiento añado el bonito y la salsa de tomate dando una vueltas en la sartén.
  10. Para rellenar la empanada primero cortamos la masa en dos porciones y le damos una forma redonda a cada una de ellas con la ayuda de un rodillo luego distribuimos el relleno homogeneamente.
  11. Unimos las dos partes de la empanada enroscándolas por las esquinas.
  12. Hacemos una abertura en el centro para que cuando esté en el horno no infle demasiado.
  13. Con un tenedor pinchamos la empanada en toda la superficie.
  14. Con la masa sobrante, decoramos a nuestro gusto.
  15. Podemos pintar la empanada con huevo batido para que al hornease nos quede un color tostado.
  16. Horneamos  a 180 grados centígrados aproximadamente 45 minutos ha de quedar lo suficientemente tostada.
Nota: Si nos sobrara masa, se puede congelar al no llevar levadura.

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