INGREDIENTES para 6 o 8 personas
Leche entera | 300ml |
Yemas de huevo | 3 |
Azúcar extra fino | 85gr |
Nata para postres | 300ml |
Naranjas | 3 grandes y 3 más separadas en gajos para decorar |
ELABORACIÓN
- Caliente la leche en un cazo de fondo pesado y, antes de que rompa a hervir, retírela del fuego. Con un batidor de varillas, bata las yemas y el azúcar en un cuenco grande hasta que espesen y adquieran un tono claro. Incorpore poco a poco la leche, removiendo continuamente con una cuchara de madera. Caliente la mezcla al baño María (o directamente en el cazo, después de aclararlo) a fuego lento de 10 a 15 minutos, sin dejar de remover, hasta que se espese lo suficiente como para cubrir el dorso de la cuchara. No deje que hierva o se cortará. Retire la crema del fuego y déjela reposar 1 hora como mínimo, removiéndola de vez en cuando para evitar que se forme nata en la superficie.
- Mientras tanto, ralle la corteza de una de las naranjas muy fina y exprima el zumo de las 3 naranjas; debería obtener unos 350 ml de zumo total. Si lo desea, reserve las cáscaras de las naranjas para servir. Monte la nata y guárdela en el frigorífico hasta su uso. Cuando la crema esté fría, incorpore la ralladura y el zumo de naranja y mézclelo todo bien.
- Si dispone de una heladora eléctrica, incorpore la crema fría a la nata montada y bata con la máquina siguiendo las instrucciones del fabricante. También puede congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, 1 o 2 horas, o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación, vierta la crema en un cuenco y remuévala con un tenedor o bátala en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Agregue la nata montada y vuelva a congelar la mezcla 2 o 3 horas más, o hasta que se solidifique. Para conservar el helado, guárdelo tapado en el congelador. Sírvalo con gajos de naranja.
Nota:
- Pruebe a servir este helado en las cáscaras de naranja. Para ello, extraiga toda la pulpa con un cuchillo de sierra y guarde las cáscaras en el congelador hasta su uso.
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