expr:content='data:blog.isMobile ? "width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0" : "width=1100"' name='viewport'/> COCINANDO: CALAMARES EN SU TINTA

viernes, 18 de mayo de 2012

CALAMARES EN SU TINTA



INGREDIENTES para 6 personas

Calamares 1 kg
Cebollas medianas
Tomates medianos 2
Harina 1 cucharada
Perejil picado 1 cucharada
Aceite de oliva 5 cucharadas
Vino blanco 100ml
Agua 250ml
Sal y piminenta al gusto

ELABORACIÓN
  1. Se limpian los calamares retirando sus tripas y ojos, se cortan, retirando la bolsita de tinta que se pondrá en un cuenco con el vino blanco.
  2. Si son grandes se cortan los cuerpos con la ayuda de unas tijeras y si son pequeños de dejan enteros.
  3. En una sartén se pone el aceite y cuando esté caliente se echa la cebolla, muy picada, se deja estofar a fuego lento y se añade el tomate pelado cortado en trocitos y libre de semilas. Se rehoga y se añade la harina, el agua, los calamares, el perejil y el ajo triturado en el mortero . Se deja cocer durante una hora con el recipiente tapado.
  4. Se sazona con una pizca de sal, con pimienta y se le añade la tinta mezclada con el vino dejando cocer hasta que estén tiernos.
  5. La cocción suele durar unas dos horas.
  6. Se suele servir o con patatas cocidas o con arroz blanco.

Nota 
  • En algunos lugares de Galicia (donde actualmente vivo) guisan los calamares con las patatas. Para ello basta añadirles las patatas cortadas en trozos a la hora y media de cocción, y un poco más de agua.

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